Основатель Nikola обвинен в мошенничестве, акции производителя электрогрузовиков упали

Основатель американского производителя электрогрузовиков Nikola Corp. Тревор Милтон был обвинен в мошенничестве с ценными бумагами, на этом фоне акции компании в четверг упали максимальными темпами примерно за пять месяцев.

Как следует из обвинительного заключения, с которым ознакомился "Интерфакс", подготовленного окружной прокуратурой Манхэттена, Милтон вводил инвесторов в заблуждение относительно разрабатываемых компанией продуктов и технологий.

В период с ноября 2019 года примерно по сентябрь 2020 года бизнесмен участвовал в схеме обмана индивидуальных непрофессиональных инвесторов, делая ложные заявления в соцсетях и интервью, говорят прокуроры. Тем самым он побуждал их покупать акции Nikola. В результате некоторые из этих инвесторов, купившие бумаги компании, понесли убытки в сотни тысяч долларов.

Являвшийся председателем совета директоров Nikola Милтон покинул компанию в сентябре прошлого года после публикации инвестфирмой заявлений, что руководство производителя электрогрузовиков вводит инвесторов в заблуждение. Как утверждала Hindenburg Research, Nikola и Милтон делали ложные заявления, приукрашивая информацию о технологических разработках компании.

Самой Nikola обвинения предъявлены не были. Компания сообщила, что Милтон не принимал участия в работе или переговорах с момента своей отставки.

"Nikola сотрудничала с правительством в течение всего периода проведения расследования, — говорится в ее заявлении. — Мы сохраняем приверженность объявленным ранее целевым ориентирам и срокам и нацелены на производство электрического грузовика Nikola Tre позднее в этом году".