ФАС назначила следующее заседание по ММК на 18 августа, по НЛМК — на 19 августа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проведет очередное заседание по делу "Магнитогорского металлургического комбината" по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат 18 августа, сообщила пресс-служба ведомства.

"ММК на заседаниях по рассмотрению дела представляют представители консалтинговой компании, которые не являются сотрудниками ПАО, и предоставляют только общие ответы на вопросы комиссии о ценообразовании комбината на рынке металлопроката, — говорится в сообщении. — Представители ММК предлагают ФАС задавать вопросы в письменном виде, что нивелирует смысл проведения очных заседаний".

Комиссия ФАС приняла решение о необходимости участия в заседаниях должностного лица ММК, непосредственного участвующего и отвечающего за вопросы ценообразования на горячекатаный прокат, отметили в пресс-службе ведомства.

В то же время в ММК настаивают, что компания "в ходе заседания в ФАС представила исчерпывающую информацию о подходах компании к ценообразованию на рынке горячекатаного проката".

"В своем выступлении представители ММК отметили, что компания работает в строгом соответствии с требованиями российского антимонопольного законодательства и содействует ФАС в установлении обстоятельств, имеющих значение для полного и всестороннего рассмотрения дела. При этом в силу глобализации рынка металлопродукции цены на нём формируются под действием общемировых трендов, на которые ММК не может оказывать никакого влияния, — сообщил "Интерфаксу" представитель компании. — Произошедший в последние месяцы рост цен на металлопрокат внутри России был обусловлен не ценовой политикой ММК, а глобальной конъюнктурой, характеризующейся самыми высокими за многие десятилетия темпами восстановления мировой экономики. При этом рынок металлопродукции имеет выраженную цикличность, и уже сейчас можно наблюдать коррекцию цен".

Как сообщалось, ФАС планировала рассмотреть дело в отношении комбината в начале июля, но перенесла заседание, так как "представители ММК не смогли ответить на ряд вопросов, в том числе в части ценовой политики компании на рынке горячекатаного плоского проката по отношению к отечественным потребителям".

ФАС параллельно рассматривает дела о возможном завышении цен на г/к прокат в отношении "Северстали", ММК и "Новолипецкого металлургического комбината" (служба не стала рассматривать дела вместе, чтобы избежать доступа конкурентов к коммерческой информации друг друга). В рассмотрении со стороны потребителей участвуют ПАО "Газпром", союз "Объединение вагоностроителей" и Ассоциация производителей стеллажей и складского оборудования.

Накануне прошло заседание по делу "Северстали", по его итогам ФАС сообщила, что в компании заявили о снижении базовых цен на горячекатаный плоский прокат на август 2021 года в размере до 8% по сравнению с июлем. Глава ведомства Максим Шаскольский, комментируя итоги заседания, отметил, что в ФАС приветствуют решение "Северстали", но продолжат расследование, а также "ожидают соответствующую информацию (о снижении цен — ред.) от двух других компаний — ММК и НЛМК".

Заседание по делу НЛМК также состоялось в четверг, очередное рассмотрение назначено на 19 августа, сообщили "Интерфаксу" в ФАС.

Как сообщалось, в случае установления факта нарушения при ценообразовании на рынке металлопродукции металлургам могут быть назначены оборотные штрафы. Аналитики BCS GM полагают, что "в худшем случае будет наложен штраф, который может составить 15% выручки от реализации продукции": в случае разового штрафа чистая прибыль в среднем сократится на 18%, а котировки акций компаний в среднем упадут на 4,4%.

Антимонопольная служба весной также проводила проверки ряда металлотрейдеров и в апреле возбудила дело в отношении "Сталепромышленной компании", "Сервисного центра металлопроката", "Предприятия "Стройтехцентр", "А Групп", "Уралметаллстрой", "Управления комплектации и снабжения" и металлоторговой компании "Красо" по признакам заключения антиконкурентного соглашения.