Арбитражный суд Москвы запретил использовать Samsung Pay из-за патентного спора, есть месяц на обжалование

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск швейцарской Sqwin SA к ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани" и Samsung Electronics Co Ltd., запретив этим компаниям использовать платежный сервис Samsung Pay, следует из материалов дела.

Sqwin SA является обладателем исключительного права на изобретение "система электронных платежей" по патенту N 2686003 от 21 декабря 2012 года. Иск мотивирован тем, Samsung Electronics и его российская "дочка" без согласия правообладателя предлагают к продаже и вводят в оборот товар, в котором используется запатентованное изобретение, отмечается в материалах дела.

Иск был подан еще в феврале 2020 года, его рассмотрение многократно переносилось, в том числе в связи с проведением экспертиз, производство по делу приостанавливалось. Наконец 20 июля суд удовлетворил иск Sqwin, а 27 июля был изготовлен полный текст решения. Оно может быть обжаловано в Девятом Арбитражном апелляционном суд в течение месяца.

Также стороны имеют возможность обжаловать решение суда, отклонившего ходатайство одного из участников процесса о привлечении российских "дочек" Visa и Mastercard, а также АО "Национальная система платежных карт" в качестве третьих лиц.

Samsung заявил, что пока ничего менять в своей работе не намерен. "В данный момент мы изучаем полученные документы, никаких изменений в оперативной деятельности Samsung в настоящий момент не планируется", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Samsung Electronics.

Sqwin, как следует из текста решения суда, изначально планировал урегулировать спор с Samsung в досудебном порядке, направив по почте две претензии о нарушении исключительного права на изобретение (в конце 2019 и начале 2020 г).