США поделились опасениями с Индией по закупке российских С-400, но о возможности санкций говорить пока рано — госсекретарь

Госсекретарь США Энтони Блинкен не стал заявлять о введении санкций в отношении Индии за возможную покупку страной систем ПВО С-400 у России.

"У нас есть свои законы. Мы будем применять наши законы, но мы поделились своими опасениями с Индией по этому поводу", — ответил Блинкен на вопрос журналиста The Times of India о возможных американских санкциях за поставку Индии до конца года российских С-400.

"Но я не собираюсь забегать вперед. Посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие месяцы", — добавил он.

Ранее глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев сообщил "Интерфаксу" на авиасалоне МАКС-2021, что РФ планирует до конца года осуществить поставку Индии первой партии систем ПВО С-400.

Официально сообщалось, что в начале октября 2018 года "на полях" российско-индийских переговоров на высшем уровне был подписан контракт на поставку Индии систем ПВО С-400 "Триумф" (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей"). По контракту общей стоимостью $5,43 млрд Индия получит пять полковых комплектов С-400. Ожидается, что первый полковой комплект будет поставлен до конца 2021 года, а все системы — до конца 2024 года.

Теги: САНКЦИИ