ФНС приняла решение о ликвидации компании, доля в которой признана частью взятки экс-главе Удмуртии Соловьеву

Межрайонная инспекция ФНС приняла решение об исключении из ЕГРЮЛ ООО "Удмуртстальмост", следует из материалов аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Соответствующая информация была опубликована 28 июля. С ней ознакомился "Интерфакс".

Причиной такого решения указано наличие в ЕГРЮЛ сведений о юрлице, в отношении которого внесена запись о недостоверности. Уточняется, что недостоверными были признаны сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности, о совладельце компании — недействующем с 2018 года петербургском ООО "Транссталь" — и адресе ее местонахождения.

Ранее сообщалось, что доля в 30% номинальной стоимостью 2,7 млн рублей во вновь создаваемом ООО "Удмуртстальмост" была признана частью взятки экс-главе Удмуртии Александру Соловьеву от концессионеров строительства мостов через реки Кама и Буй. По данным следствия, ее номинальным владельцем стала дочь родственника экс-главы Удмуртии Светлана Григорьева. По данным Генпрокуратуры, Соловьев является также собственником объекта незавершенного строительства в виде производственного здания, принадлежащего этой компании. Сам экс-глава Удмуртии отрицал свою вину, заявляя в том числе, что о наличии у него доли в ООО "Удмуртстальмост" узнал только на допросе от следователей.

Соловьев был задержан 4 апреля 2017 года за взятки на общую сумму более 140 млн рублей, большая часть которых была передана представителями концессионера строительства в республике мостов через реки Кама и Буй. В тот же день чиновник был отрешен от должности и арестован, в августе переведен под домашний арест.

Завьяловский районный суд Удмуртии 14 октября 2020 года признал его виновным в получении крупной взятки и приговорил к 10 лет колонии строгого режима. Подсудимому также назначен штраф в 275 млн рублей. В конце марта 2021 года он был выпущен на свободу по состоянию здоровья.

В ноябре 2020 года Генпрокуратура предъявила иск к Соловьеву, членам его семьи и подконтрольным фирмам об обращении в доход государства имущества на сумму более 200 млн рублей. По данным ведомства, экс-чиновник в 2007-2016 годах имел незадекларированный, не предусмотренный законом и явно превышающий его официальный заработок доход. В иске фигурирует в том числе "Удмуртстальмост".

По данным "СПАРК-Интерфакс", уставный капитал ООО "Удмуртстальмост" составляет 9 млн рублей. 45% компании принадлежат ямальскому ООО "СП "Фоника", в отношении которого открыто конкурсное производство, 15% — недействующему ООО "Транссталь", остальное — физическим лицам: 30% - Светлане Григорьевой и 10% — Дамиру Тазиеву.