Блинкен против бесконечного затягивания переговоров с Ираном по возвращению в СВПД

Администрация США готова продолжить переговоры по возвращению в иранскую ядерную сделку, однако не согласна на то, чтобы переговорный процесс затягивался на неопределенный срок, заявил в четверг глава американского Госдепа Энтони Блинкен.

"Мы привержены дипломатии, однако этот процесс не может быть бессрочным. Мы определяем, на что Иран согласен, а на что — нет. Мы готовы вернуться в Вену и продолжить переговорный процесс", — приводит телеканал "Аль-Арабийя" слова Блинкена, находящегося с визитом в Кувейте.

Накануне верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что администрация США выражает готовность вернуться в соглашение с Ираном по атому (СВПД), если Тегеран будет согласен на переговоры по другим вызывающим споры темам.

По словам Хаменеи, которого цитировали западные СМИ, Вашингтон предупреждал Тегеран: "Либо мы добавляем пункт (в СВПД — ред.) о том, что в дальнейшем будут переговоры по ряду тем, либо никакого соглашения не будет".

США неоднократно заявляли, что хотели бы обсуждения с Тегераном таких тем, как иранская ракетная программа и дестабилизирующая, по мнению Вашингтона, деятельность Ирана на Ближнем Востоке. На обсуждении этих тем американская сторона настаивала и в прошлом — во время президентства Дональда Трампа.

Кроме того, Хаменеи раскритиковал США за упрямство на переговорах по возвращению Вашингтона и Тегерана к соблюдению СВПД, а также — за нежелание выполнять обязательства перед Тегераном.

"На недавних переговорах по ядерной программе американцы упрямо отстаивали свою позицию. Когда они дают обещания, они говорят, что отменят санкции, но в реальности они этого не сделали и не сделают. Потом они говорят, что нужно добавить новые пункты в соглашения, которые уже существуют", — написал Хаменеи в Twitter в минувшую среду.

"Запад и США абсолютно несправедливы и злонамерены на переговорах. Они без сомнений нарушают свои же обязательства. В предыдущем соглашении (в случае с выходом США из СВПД — ред.) они нарушили свои обязательства, и они не дают никаких гарантий, что будут соблюдать эти обязательства в будущем", — добавил он.

США во время пребывания на президентском посту Дональда Трампа вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана, напоминает "Интерфакс". В ответ на это Иран прекратил выполнять условия соглашения. В последние месяцы в Вене проходит переговорный процесс, на котором стороны должны решить, каким образом обе страны могут вернуться к соблюдению соглашения.

В настоящее время переговоры поставлены на паузу: иранские официальные лица заявляли, что после инаугурации в начале августа нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования правительства Тегеран будет готов продолжить в Вене переговоры о возрождении СВПД.