Белоруссия в условиях санкций ищет новые товарные рынки для сбыта — Минэкономики

Белоруссия в ответ на западные санкции прорабатывает перенаправление товарных потоков на другие рынки, в том числе на российский.

"Самое главное — не ожидать, когда санкции ударят по нам. Здесь нужно работать на опережение. Во-первых, мы прорабатываем новые рынки: российский, китайский, турецкий, индийский, африканский. Они активно растут, и часть продукции мы вполне можем туда направить", — заявил министр экономики страны Александр Червяков в эфире телеканала "Беларусь 1" в среду вечером. С содержанием эфира ознакомился "Интерфакс".

"Сегодня доля нашего экспорта в импорте Российской Федерации составляет около 5,8%. Всего лишь один процентный пункт, если мы увеличим, это практически $2 млрд. Это треть всего экспорта в европейские страны", — подчеркнул он.

"Прорабатываем китайский рынок. Определили с экспертами перечень товаров, которые сегодня можно перенаправлять в Китай. Практически по всей номенклатуре, которую мы поставляем в Европу, 60% вполне можно перенаправлять в Китай", — продолжил министр.

По его словам, при этом Белоруссия не намерена покидать европейские рынки: "Кроме этого, мы не собираемся уходить с европейского рынка, мы будем максимально стараться на нем задержаться, и уже в крайнем случае, где нас будут выталкивать, будем уходить. Явно здесь прослеживаются вопросы конкуренции, вопросы лоббирования ряда компаний, которые хотят вытолкнуть белорусские предприятия, вытолкнуть конкурентов с этого рынка".

Глава ведомства также отметил, что импортозамещение — "то направление, которое имеет потенциал для развития, для роста". И в рамках этого направления Белоруссия выбирает "позиции, которые находятся под риском", и будет предлагать бизнесу создавать собственные производства либо совместные предприятия на территории республики, чтобы заместить этот импорт.