ПОД/ФТ / Новости 28 июля

ЦБ РФ будет рекомендовать банкам и платежным системам не проводить платежи в пользу компаний из списка с признаками нелегалов

Банк России будет рекомендовать банкам и платежным системам не проводить платежи в пользу компаний из списка регулятора с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на брифинге в среду.

"Да, мы такой работой занимаемся. (...) Мы будем действовать именно так", — сказал он, отвечая на вопрос, рассматривается ли вопрос рекомендовать банками и платежным системам не проводить платежи в их пользу. Его слова приводит "Интерфакс".

Ранее о том, что банки стали использовать информационный список ЦБ РФ, в который попадают компании с признаками нелегальной деятельности, как руководство к действию, сообщала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на участников рынка. По словам одного из них, недавно компании из списка крупный банк рекомендовал в течение 30 дней закрыть счет. Другой структуре было отказано в открытии счета. И примеры не единичны.

Как сообщалось, Банк России в июне начал публикацию списка компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Сейчас в этом списке находится уже 2 тыс. имен. В частности, Банк России раскрывает список компаний с признаками "финансовой пирамиды", нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг (в том числе нелегального форекс-дилера).

В ЦБ РФ поясняли, что в этот список попадают компании, в отношении которых уже проведена проверка регулятора, собрана доказательная база и уже есть собственное заключение о том, что эти компании занимаются нелегальной деятельностью. Среди критериев, по которым ЦБ РФ включает компании в этот список, — отсутствие лицензии Банка России и осуществление деятельности нелегальным образом (то есть такой лицензии ЦБ РФ в принципе не существует). Например, среди "нелегалов" в этом списке можно найти крупнейших иностранных брокеров, которые не имеют лицензии в РФ: Interactive Brokers, United Traders и др. "Участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории Российской Федерации должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты", — отмечал регулятор.

Теги: ОТКАЗЫ