ПОД/ФТ / Новости 28 июля

ЦБ и правительство начнут работу по настройке налогового законодательства для запуска цифровых финансовых активов

Правительство и ЦБ намерены провести работу по настройке налогового законодательства РФ для урегулирования выпуска и оборота цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП), говорится в проекте "Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2022 г. и период 2023 и 2024 гг.", который опубликован в среду для общественного обсуждения.

"Правительство совместно с Банком России проведет работу по урегулированию отдельных вопросов налогообложения утилитарных цифровых прав (УЦП) и цифровых финансовых активов (ЦФА). Это будет способствовать расширению использования УЦП и ЦФА как инструментов заимствований на инвестиционных платформах, в том числе малыми и средними предприятиями", — говорится в документе, с которым ознакомился "Интерфакс".

Ранее, глава "Норильского никеля" и владелец "Интерроса" Владимир Потанин, заявлял, что с принятие закона о ЦФА открылось "окно", которое позволяет распространить в России примирение смарт-контрактов, что может привести к революции в расчетах и обороте активов, но эффективности инструментария мешает двойное налогообложение.

"Сейчас основные вопросы связаны с тем, чтобы избежать двойного налогообложения", — пояснял Потанин. По его словам, необходимо, чтобы дивидендный поток при выпуске производных инструментов на акции облагался налогом один раз, а не при каждом последующем распределении доходов среди покупателей токенов, важно отменить взимание налога с дохода в момент выпуска цифрового инструмента.

В свою очередь в начале июня, на Санкт-Петербургском эконмическом форуме глава Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что изменения в части налогообложения ЦФА могут быть рассмотрены осенью. По его словам, ЦФА по своей сути являются ценными бумагами, поэтому было бы логично в России применить к ним соответствующие нормы налогообложения.

Известно, что заявки в ЦБ на создание платформ по выпуску и обмену ЦФА подавали "Трансмашхолдинг" (ТМХ) и блокчейн-платформа Atomyze (компания "Интеррос" входит в состав консорциума ее инвесторов). О планах по запуску блокчейн-платформы заявлял также Сбербанк.