PwC обвинили в ненадлежащем аудите британского дилера ретроавто

Alvarez & Marsal, внешний управляющий британской компании JD Classics, занимавшейся реставрацией и продажей гоночных ретроавтомобилей, подал в суд на PwC, сообщил "Коммерсант".

Аудитора обвиняют в том, что тот не смог должным образом провести проверку финансовой отчетности JD за 2016 и 2017 годы, допустив публикацию ложных данных.

Перед тем как оказаться под внешним управлением, британская автомобильная компания отчиталась о прибыли в £20,7 млн при выручке в £138 млн за 2017 финансовый год. PwC в ходе проверки отметила, что "существует реальный риск мошенничества" в действиях JD Classics при составлении финансовой отчетности, однако реальные показатели ритейлера тогда так и не были выяснены. Именно за пренебрежительное отношение при проведении аудита внешние управляющие и подали иск против PwC в Высокий суд Лондона.

В иске утверждается, что JD Classics прибавила к своему показателю выручки продажи, которые не произошли в том же финансовом году, а также приписала себе активы, которыми она не владела. В итоге показатель выручки был завышен примерно на £63 млн, активы переоценены на £43,6 млн, а размер прибыли оказался в 30 раз выше реального.

Теги: АУДИТ