ФАС назначила следующее заседание по Северстали на 17 августа, снижение августовских цен компании на г/к прокат составило до 8%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проведет очередное заседание по делу в отношении "Северстали" по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат 17 августа, сообщила пресс-служба ведомства.

Во вторник состоялось очередное заседание комиссии, на котором представители компании заявили о снижении базовых цен на горячекатаный плоский прокат на август 2021 года в размере до 8% по сравнению с июлем, сообщили в ФАС.

"Мы приветствуем решение компании "Северсталь" снизить цены. Вместе с тем, расследование на рынке металлопроката относительно обоснованности повышения цен в предыдущее периоды продолжается", - прокомментировал итоги заседания руководитель ФАС Максим Шаскольский, слова которого передала пресс-служба.

В ведомстве также обратили внимание, что "ожидают соответствующую информацию от двух других компаний — ММК и НЛМК", заседания по которым назначены на среду и четверг.

Все заседания ФАС проводит в открытом режиме, но с соблюдением коммерческой тайны металлургических компаний и с участием ПАО "Газпром", союза "Объединение вагоностроителей" и Ассоциации производителей стеллажей и складского оборудования.

В конце мая состоялись первые заседания по поводу возбужденных в апреле трех дел в отношении "Северстали", ММК и НЛМК. Рассмотрение трех разных — отдельно по каждой компании — дел позволит избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий, заявляла ранее ФАС. В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы. Аналитики BCS GM полагают, что "в худшем случае будет наложен штраф, который может составить 15% выручки от реализации продукции": в случае разового штрафа чистая прибыль в среднем сократится на 18%, а котировки акций компаний в среднем упадут на 4,4%.

Антимонопольная служба весной также проводила проверки ряда металлотрейдеров и в апреле возбудила дело в отношении "Сталепромышленной компании", "Сервисного центра металлопроката", "Предприятия "Стройтехцентр", "А Групп", "Уралметаллстрой", "Управления комплектации и снабжения" и металлоторговой компании "Красо" по признакам заключения антиконкурентного соглашения, напоминает "Интерфакс".