БАНКИ: ОБЗОР 26–27 ИЮЛЯ

  • СКБ-банк может присоединить Газэнергобанк в 2027 году

СКБ-банк может присоединить санируемый Газэнергобанк в 2027 году.

Как говорится в сообщении СКБ-банка, объединение банков может пройти досрочно: действующий план финансового оздоровления Газэнергобанка предусматривал это в 2028 году.

СКБ-банк сообщил об утверждении стратегии развития банковской группы до 2027 года.

  • АСВ потребовало от экс-руководителей банка "Югра" возместить еще более 3 млрд рублей убытков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) 20 июля подало в Арбитражный суд Москвы заявление о солидарном взыскании с 11 бывших руководителей банка "Югра", а также ООО "Хортица" и АО "Комплексные инвестиции" 3,4 млрд рублей убытков.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, среди ответчиков совладелец банка Алексей Хотин, экс-председатель правления Дмитрий Шиляев и экс-президент Алексей Нефедов.

АСВ подает в суд большое количество исков о взыскании убытков с бывших топ-менеджеров "Югры". К участию в рассмотрении всех заявлений суд привлек Банк России как заявителя по делу о банкротстве "Югры".

  • Суд по заявлению ЦБ РФ признал банкротом московский Геобанк

Арбитражный суд Москвы во вторник удовлетворил заявление ЦБ РФ о банкротстве московского Геобанка.

"Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство", — говорится в информации на сайте суда.

Другие данные пока не опубликованы.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Геобанка 2 апреля. Как пояснял регулятор, банк полностью утратил собственные средства, а также нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, поэтому ЦБ неоднократно вводил для него ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.

  • Суд отложил жалобы экс-руководства МИнБа на взыскание 198 млрд рублей на 13 сентября

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник отложил на 13 сентября рассмотрение жалоб бывших акционеров и топ-менеджеров Московского индустриального банка (МИнБ) на решение о взыскании с них по иску ЦБ РФ 198,1 млрд рублей убытков, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что апелляционный суд в начале февраля приостановил рассмотрение жалоб до определения правопреемников фактически контролировавшего ранее банк Абубакара Арсамакова, который скончался 14 ноября 2020 года.

17 мая в суд поступило заявление ЦБ РФ о возобновлении производства в связи с тем, что, согласно ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти. ЦБ РФ от имени МИнБа указал на истечение этого срока.

Суд 2 июня возобновил производство по рассмотрению жалоб.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ