Американские регуляторы воспрепятствовали сделке по слиянию двух страховых брокеров

Страховые компании Aon и Willis Towers Watson объявили, что решили отказаться от слияния из-за противодействия со стороны американских регуляторов, сообщил "Коммерсант". О том, что Aon покупает Willis за $30 млрд, было объявлено в марте прошлого года.

Aon и Willis — соответственно второй и третий по величине страховые брокеры в мире, их слияние создало бы крупнейшего страхового брокера. Компаниям удалось договориться с регуляторами из Европы и других регионов, в рамках подготовки к слиянию они уже продали некоторые активы конкурентам.

Однако в июне Министерство юстиции США после длившегося более года изучения сделки подало иск в суд, потребовав заблокировать слияние. По мнению министерства, это слияние снизило бы конкуренцию на страховом рынке и привело бы к повышению цен на нем.

Источники Reuters отмечают, что решение отказаться от сделки было принято, так как Aon сочла, что разбирательства по этому иску могут затянуться и воспрепятствовать завершению сделки. Теперь Aon придется заплатить Willis комиссию в $1 млрд за отказ от слияния.