Украина ввела санкции против Wildberries и ее учредителей

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны, которое вводит экономические санкции против российской компании "Вайлдберриз" (Wildberries), а также её подразделений на Украине, в Польше, Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстане.

Соответствующий документ №304/2021 был обнародован на сайте президента в пятницу. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Также указом Зеленского санкции сроком на 3 года, в частности, вводятся в отношении соучредителей ООО "Вайлдберриз" Татьяны Бакальчук и Владислава Бакальчука, директора по развитию информационных технологий ООО Андрея Ревяшко и Алексея руководитель направления "книги" компании Алексея Кузьменко.

Wildberries — крупнейший онлайн-ритейлер России. Оборот площадки в 2020 году вырос на 96%, до 437,2 млрд рублей.

Помимо Wildberries и ее подразделений в санкционный список также попали некоммерческие организации, которые были зарегистрированы во Франции, но связаны с ДНР.

В их числе НПО "Официальный Репрезентационный центр Донецкой народной республики во Франции", НПО "Ассоциация представительства Донецкой народной республики во Франции" и НПО "Ассоциация Франция-Крым".

Все активы указанных компаний блокируются, им запрещается транзит ресурсов, перелетов и перевозок по территории Украины, вводится запрет на передачу им технологий и прав интеллектуальной собственности, запрет на выведение капитала за территорию Украины и ряд других ограничительных мер.

Кроме того, санкции на три года введены против гражданина Франции Фаяр Жераль-Юбер (Fayard Gerald-Hubert) — основателя некоммерческой организации "Официальный Репрезентационного центр Донецкой народной республики во Франции". Также в списке значится еще одна гражданка Франции Неан Кристель (Neant Christel), которая проживает в Донецке и является сотрудником "Международного пресс-центра Doni".

Ограничительные меры включают блокировку активов; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; иные санкции, соответствующие принципам их применения.

Контроль за выполнением решения СНБО, введенного в действие настоящим указом, возложен на секретаря СНБО Алексея Данилова.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

16 июля Данилов сообщил, что СНБО ввел санкции против девяти граждан Украины, которые включены в санкционные списки США.