После вступления в силу закона о регулировании фингрупп может появиться 53 объединения с активами более 20 трлн руб. — зампред ЦБ РФ

После того, как закон о регулировании финансовых групп и холдингов, работу над которым сейчас продолжает Банк России, вступит в силу, на рынке может появиться 53 объединения с совокупными активами свыше 20 трлн рублей, заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

ЦБ РФ в июне представил участникам рынка законопроект о регулировании финансовых холдингов и групп. Регулятор предлагает по аналогии с банковским регулированием ввести понятия финансовой группы и финансового холдинга для объединений с участием негосударственных пенсионных фондов (НПФ), страховщиков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний (УК), микрофинансовых (МФО) и клиринговых организаций, а также организаторов торговли (бирж).

В частности, Банк России предлагает делить такие финансовые объединения на две группы: финансовые группы (объединение юридических лиц под контролем или значительным влиянием банков или некредитных финансовых организаций (НФО)) и финансовые холдинги (объединение юридических лиц под контролем или значительным влиянием нефинансовой компании, участником которого является хотя бы одна НФО или банк, при условии, что финансовая деятельность составляет более 40% деятельности объединения).

Такие группы и холдинги будут обязаны уведомлять Банк России об образовании объединения, раскрывать информацию о его деятельности и составлять отчетность. Также планируется установить специальные требования к финансовой устойчивости объединений, которые находятся под контролем НФО: норматив достаточности капитала, требования к управлению рисками, капиталом, внутреннему контролю и составлению плана восстановления финансовой устойчивости.

Как пояснил "Интерфаксу" Чистюхин, сейчас в контексте банковского консолидированного надзора действует 76 групп, из них 12 возглавляются системно значимыми кредитными организациями (СЗКО). "Плюс к этому мы внутри Банка России организовали мониторинг за 26 крупнейшими кросс-секторальными финансовыми объедениями. Среди них и банковские группы с участием всех крупнейших СЗКО, и часть групп, которые возглавляются иными организациями и НФО. Во главе этих групп есть брокеры, биржи, страховые организации", — отметил он.

"Мы в законопроекте предлагаем пропорциональный подход. Требования будут распространяться на объединения, которые имеют активы свыше 10 млрд рублей. У нас получилось, что будет образовано 53 финансовых объединения с совокупным размером активов более 20 трлн рублей. Примерно половина из них (27) — финансовые группы, другая половина - финансовые холдинги (26)", — добавил зампред ЦБ РФ.

Большинство объединений НФО кросс-секторальные. Они включают НФО, работающие в разных секторах финансового рынка, поэтому их разделение по секторам может быть только условным, пояснил Чистюхин. Так, во главе примерно 40% групп будут страховые организации (11 из 27), 35% — профессиональные участники рынка ценных бумаг и управляющие компании (10 из 27), 15% — НПФ (4 из 27), остальные — финансовые группы во главе с биржами (2 из 27). "С учетом планки в 10 млрд рублей на рынке микрофинансовых организаций мы пока прогнозируем образование только финансовых холдингов, но не финансовых групп", — добавил он.

"Хочу отметить, что группа компаний, в которой доля кредитной организации составляет менее 50%, будет считаться финансовой группой или финансовым холдингом, а не банковской группой или холдингом. Свыше 50% — объединение всегда будет оставаться банковской группой либо банковским холдингом. Нам было важно принять это решение, чтобы не допускать задвоения регулирования. В противном случае у нас получалась бы ситуация, когда с одной стороны, например, это финансовая группа, а с другой стороны — это банковский холдинг, чего нам хотелось бы избежать. Потому что излишняя нагрузка на участников рынка не входит в задачи нашего проекта", — сказал Чистюхин.

Он также отметил, что ЦБ РФ не планирует в ближайшее время менять подход к регулированию банковских объединений. "Будут очень точечные донастройки, но базово он остается таким, какой он есть сегодня. Главная цель законопроекта, который мы подготовили - это подтянуть объединения некредитных финансовых организаций к тому уровню регулирования и надзора, который есть сегодня за кредитными организациями на консолидированной основе", — заявил он.

Теги: НАДЗОР