Обзор произошедших с 19 по 25 июля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 19 по 25 июля внесены 66 изменений в записи в 6 санкционных списках Украины, США, Великобритании, а также ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 19 по 25 июля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Соглашение США-ФРГ предусматривает, что Берлин будет добиваться санкций ЕС, если РФ станет использовать энергетику для давления на другие страны — Нуланд

Соглашение, подготовленное США и ФРГ, предусматривает, что германская сторона будет готова к активным действиям, если РФ станет использовать поставку энергоносителей для оказания давления на другие страны либо начнет предпринимать агрессивные действия против Украины, заявила замгоссекретаря Виктория Нуланд.

"ФРГ обязалась принимать меры на национальном уровне, а также добиваться мер на уровне ЕС, в том числе санкций, если Россия будет использовать энергетику в качестве оружия или предпринимать агрессивные действия против Украины", — сказала она в среду на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.

По словам Нуланд, такие ответные меры будут нацелены на то, чтобы "ограничить российский экспорт энергоносителей в Европу".

  • США вводят санкции против министра обороны Кубы в рамках "закона Магнитского" — Минфин

Администрация США вводит ограничительные меры против министра обороны Кубы Альваро Лопеса Миеры в рамках "закона Магнитского" из-за демонстраций в этом государстве, сообщает в четверг американский Минфин.

"Кубинский народ протестует за основные и универсальные права, которые он заслуживает. Минфин будет продолжать вводить санкции, связанные с Кубой, в том числе ограничительные меры, введенные сегодня, чтобы поддержать народ Кубы в его стремлении к демократии и избавлению от режима", — заявила глава ведомства Джанет Йеллен.

В заявлении подчеркивается, что "сегодняшние меры нацелены на министра обороны Кубы и специальной национальной бригады МВД Альваро Лопеса Миеры в связи с подавлением мирных, продемократических протестов на Кубе, начавшихся 11 июля".

  • Гуцериев передал контроль над Славкалием своему брату

Подпавший под санкции ЕС Михаил Гуцериев передал своему брату контроль над акционером "Славкалия" — британской GCM Global Energy.

С 10 июня Михаил Гуцериев утратил контроль над GCM Global Energy, следует из раскрытия компании. Контролирующим лицом теперь является Саит-Салам Гуцериев, младший брат бизнесмена. Ему принадлежит не менее 75% акций GCM.

Созданный Михаилом Гуцериевым "Славкалий" строит Нежинский ГОК, который станет вторым в Белоруссии предприятием по производству калийных удобрений (сейчас их выпускает только государственный "Беларуськалий"). Запуск ГОКа запланирован на 2023 год, инвестиции в проект оцениваются в $2 млрд.

Евросоюз ранее включил Михаила Гуцериева в санкционный список за поддержку официального Минска. В коротком описании связей Гуцериева с Белоруссией ЕС упоминает этот проект и даже шутливое обещание президента Александра Лукашенко переименовать Любань, где строится Нежинский ГОК, в Гуцериевск.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"