ПОД/ФТ / Новости 26 июля

Китай разрешит оплачивать счета за электричество цифровым юанем

Китай разрешит оплачивать счета за электричество цифровым юанем, сообщил Forbes. Возможность оплаты добавили в приложение Народного банка Китая для цифрового юаня.

Оплатить счет можно будет напрямую без необходимости привязывать карту и переходить в другие интерфейсы и приложения, в отличие от других сервисов мобильных платежей. Пока услугу в тестовом режиме запустили в девяти пилотных районах, в том числе в крупных городах Шанхай, Далянь, Чэнду и Циндао.

В середине июля Народный банк Китая опубликовал описание проекта цифровой национальной валюты страны. В нем говорилось, что цифровые юани смогут использовать иностранные туристы во время визита в Китай, чтобы не открывать здесь банковский счет. Протестировать систему хотят и во время Олимпиады в 2022 году.

Также цифровой юань будет поддерживать смарт-контракты: в них платежи осуществляются с заранее определенными условиями или соглашениями двух участвующих сторон. В документе говорилось, что за время испытаний было открыто около 21 млн личных кошельков и проведено операций на общую сумму $5,3 млрд (34,5 млрд юаней).