Credit Suisse урегулировал с бывшим топ-менеджером скандал, связанный со слежкой

Швейцарский банк Credit Suisse Group AG достиг соглашения об урегулировании претензий с бывшим топ-менеджером Икбалом Ханом и следователями, связанных со скандалом со слежкой.

"Все причастные стороны договорились об урегулировании. Это дело закрыто", — сообщила представитель Credit Suisse, слова которой приводит газета The Wall Street Journal.

Скандал, который привел к отставке CEO банка Тиджана Тиама и главного операционного директора Credit Suisse Пьера-Оливье Буи, разразился в сентябре 2019 года. Тогда Хан, занимавший должность главы бизнеса по управлению активами состоятельных клиентов Credit Suisse, обнаружил, что за ним следят, и заявил об этом в полицию. Всю ответственность за решение начать слежку за Ханом взял на себя Буи.

В декабре 2019 года Credit Suisse сообщил о том, что слежка также велась за HR-директором банка Питером Герке. В этом случае виновным также был назван Буи, напоминает "Интерфакс". В сентябре 2020 года Финансовый регулятор Швейцарии (Financial Market Supervisory Authority, FINMA) заявил о начале исполнительного производства в отношении Credit Suisse в связи с подтвержденными фактами слежки.

Как минимум, еще двое сотрудников банка находились под слежкой в 2017 и 2018 году, при этом эти инциденты не связаны с ситуацией 2019 года, пишет WSJ.

В текущем году швейцарский банк оказался в центре сразу еще двух скандалов, связанных с крахом финкомпаний Greensill Capital и Archegos Capital Management. Credit Suisse заморозил фонды объемом $10 млрд, связанные с Greensill, а также потерял около $5,5 млрд в результате краха Archegos. Банк уволил директора по управлению рисками, главу инвестиционного бизнеса и еще ряд сотрудников, привлек новый капитал в размере $2 млрд, а также начал внутреннюю проверку, чтобы оценить, как можно было предотвратить столь масштабные потери.