США вводят санкции против министра обороны Кубы в рамках "закона Магнитского" — Минфин

Администрация США вводит ограничительные меры против министра обороны Кубы Альваро Лопеса Миеры в рамках "закона Магнитского" из-за демонстраций в этом государстве, сообщает в четверг американский Минфин.

"Кубинский народ протестует за основные и универсальные права, которые он заслуживает. Минфин будет продолжать вводить санкции, связанные с Кубой, в том числе ограничительные меры, введенные сегодня, чтобы поддержать народ Кубы в его стремлении к демократии и избавлению от режима", — заявила глава ведомства Джанет Йеллен. Ее слова приводит "Интерфакс".

В заявлении подчеркивается, что "сегодняшние меры нацелены на министра обороны Кубы и специальной национальной бригады МВД Альваро Лопеса Миеры в связи с подавлением мирных, продемократических протестов на Кубе, начавшихся 11 июля".

В нем отмечается, что министерство революционных вооруженных сил Кубы (Минобороны) "сыграло важную роль в подавлении продолжающихся протестов на Кубе, в ходе которых кубинские граждане призывают положить конец 62-летнему режиму и ухудшению условий жизни" в стране.

Лопес Миера родился в Гаване в 1943 году. Во время кубинской революции он присоединился к "Движению 26 июля" Франка Паиса Гарсии. После революции служил в артиллерийском полку, принимал участие в боевых действиях в ходе гражданской войны в Анголе.

С 1982 по 1984 год Миера обучался в Военной академии Генштаба СССР, после чего отправился вновь в Анголу. В скором времени по возвращении на Кубу он был назначен начальником генштаба Кубы.