Нацбанк Белоруссии обязал банки повсеместно в стране обслуживать карты "Мир" с января 2022г

Национальный банк Белоруссии (НББ) обязал белорусские банки с 1 января 2022 года обслуживать карты платежной системы "Мир" на всей территории республики.

"В связи с завершением проекта по межсистемной интеграции платежной системы "Белкарт" и платежной системы "Мир" для банков — участников платежной системы "Белкарт" — с 1 января 2022 года устанавливается требование о приеме к обслуживанию банковских платежных карт платежной системы "Мир" во всех платежных терминалах в организациях торговли (сервиса), платежных терминалах в пунктах выдачи наличных денежных средств, банкоматах и вновь устанавливаемых платежных терминалах самообслуживания", — говорится в сообщении НББ, с которым ознакомился "Интерфакс".

В интернет-торговле на территории Белоруссии карты "Мир" будут обслуживаться с 1 января 2023 года. Соответствующее требование вводится для банков, которые оказывают услуги интернет-эквайринга. "Это позволит расширить возможности субъектов хозяйствования по реализации товаров (работ, услуг) на интернет-сайтах в белорусском сегменте глобальной компьютерной сети интернет держателям карт "Мир", — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что Белоруссия завершает межсистемную интеграцию национальной платежной системы "Белкарт" с платежной системой "Мир". Карты "Мир" принимаются в большинстве банкоматов и платежных терминалов на территории республики. Между тем, НББ ранее сообщал, что ряд банков не обеспечил готовность инфраструктуры для обслуживания как "чиповых" (EMV) карт "Белкарт", так и карт платежной системы "Мир". Некоторые банки обеспечили готовность к приему карт "Белкарт" EMV, но не реализовали возможность приема карт платежной системы "Мир".

В феврале 2019 года "Белкарт" и "Мир" подписали договор о взаимодействии, который предусматривает выпуск в Белоруссии платежных карт "Белкарт" с чипом по технологии АО "Национальная система платежных карт" (НСПК, оператор системы "Мир") и обслуживание карт "Белкарт" и "Мир" на взаимной основе. В сентябре 2019 года "Белкарт" и "Мир" начали тестировать межсистемную интеграцию. Между тем сроки практической интеграции неоднократно переносились.

Российская национальная платежная система "Мир" создана в 2014 году как альтернатива системам Visa и MasterCard. Участниками системы являются более 300 банков.

Платежная система "Белкарт" создана в 1994 году, участниками системы являются 22 из 24 действующих в Белоруссии банков.