Глава МИД Украины не считает "концом игры" договоренность США и ФРГ по "Северному потоку 2"

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что немецко-американское заявление относительно "Северного потока 2" не следует расценивать как конец истории, поскольку у Украины еще есть возможность максимально защитить свои национальные интересы.

"Что касается "Северного потока 2", то игра вчера не завершилась. Вчера игра из основного времени просто была переведена в овертайм. Но у нас еще есть два тайма, а если надо, то и серия послематчевых пенальти для того, чтобы защитить максимально национальные интересы Украины", — сказал Кулеба на совместном брифинге с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петром Сийярто в четверг.

"Потому не надо расценивать немецко-американское заявление, как конец истории. Еще впереди очень много вещей: сертификация, страхование "Северного потока 2". И, главное, очень много вопросов по тому, как, собственно, будут выполняться те вещи, которые записаны во вчерашнем немецко-американском заявлении", — добавил он.

Министр отметил, что в среду Украина не только выступила с оценкой заявления США и Германии, но и сделала четкий юридический шаг, инициировав консультации в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. По словам Кулебы, эти консультации должны проводиться с целью соблюдения принципов справедливости и безопасности в случае развития тех или иных энергетических проектов.

"И в рамках этих консультаций, которые будут происходить с ЕС, как стороной Соглашения об ассоциации, и Берлином, который тоже, как государство-член ЕС, является стороной Соглашения об ассоциации, о следующих вещах. Первое: мы поставим вопрос, каким образом видят наши партнеры имплементацию этих договоренностей так, чтобы они не ослабляли энергетическую безопасность Украины и Центральной Европы в целом. Второе: вчерашнее немецко-американское заявление не решает вопрос безопасности Украины, которая непосредственно страдает от запуска "Северного потока 2", — пояснил он.

Глава МИД подчеркнул, что это, собственно, главная претензия Киева к этому заявлению. "Там недостаточно четкие и конкретные вещи написаны в блоке по безопасности", — добавил Кулеба.

"Третье: каким образом "Северный поток 2" будет заведен по действию третьего энергетического пакета ЕС? И много других вопросов. О них надо говорить", — сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Министр указал, что необходимо провести эти консультации для того, чтобы четко установить, есть ли признаки нарушения "Северным потоком 2" права ЕС и принципа солидарности, который действует в Евросоюзе, и соответствующей нормы соглашения об ассоциации.

"Потому это будут очень конкретные переговоры, направленные, прежде всего, на защиту национальных интересов Украины и интересов стран Центральной Европы, которые также пострадают от запуска "Северного потока 2", — заверил Кулеба.

Президент США Джо Байден и посетившая Вашингтон канцлер ФРГ Ангела Меркель в среду договорились об условиях, которые позволят США отказаться от сопротивления завершению строительства "Северного потока 2", напоминает "Интерфакс". Штаты до сих пор выступали против строительства газопровода из России по дну Балтийского моря напрямую в Германию, так как в этом они видят желание Москвы оказывать давление на страны-транзитеры газа в Восточной Европе, особенно на Украину.

В соглашении предусмотрено, что Вашингтон отказывается от намерений ввести санкции против участников проекта Nord Stream 2, однако возможность санкций Евросоюза для Москвы сохраняется, если Россия будет использовать газопровод как инструмент энергетического давления.

В документе также говорится о намерении сохранить транзит газа через Украину. Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Россию продлить на срок до десяти лет договор о транзите газа через Украину, который должен истечь в конце 2024 года.