В Эстонии недовольны соглашением между США и Германией по "Северному потоку 2"

Председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон (Marko Mihkelson) подверг критике соглашение между США и Германией по газопроводу "Северный поток 2".

"Этим соглашением США меняет свою прежнюю политику и дает "зеленый свет" окончанию строительства "Северного потока 2". Создается впечатление, что Вашингтон и Берлин учли агрессивные амбиции России при разработке меморандума", — написал Михкельсон в четверг в социальных сетях.

По его словам, "угроза пальчиком в сторону России из-за Украины слабее, чем гарантии безопасности, предусмотренные Будапештским меморандумом 1994 года".

Михкельсон сообщил, что обсуждал со своими литовскими и латвийскими коллегами возможный совместный ответ на меморандум между президентом Джо Байденом и канцлером Ангелой Меркель, поскольку документ "уже вызвал серьезное недовольство среди союзников".

"Самое главное, чего не хватает в меморандуме - это расширения и укрепления демократического пространства ценностей и союзников", — считает парламентарий. По его мнению, "США и Германия договорились между собой о чем-то, что затрагивает интересы безопасности союзников".

Байден и посетившая Вашингтон Меркель в среду договорились об условиях, которые позволят США отказаться от сопротивления завершению проекта "Северный поток 2", напоминает "Интерфакс". Штаты до сих пор выступали против строительства газопровода из России по дну Балтийского моря напрямую в Германию, так как в этом они видят желание Москвы оказывать давление на страны-транзитеры газа в Восточной Европе, особенно на Украину.

В соглашении предусмотрено, что Вашингтон отказывается от намерений ввести санкции против участников проекта Nord Stream 2, однако возможность санкций Евросоюза для Москвы сохраняется, если Россия будет использовать газопровод как инструмент энергетического давления.

В документе также говорится о намерении сохранить транзит газа через Украину. Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Россию продлить на срок до десяти лет договор о транзите газа через Украину, который должен истечь в конце 2024 года.