Украинские политики верны радикальным призывам в отношении "Северного потока 2"

Глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков призывает Конгресс США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток 2".

"Обращаюсь к Конгрессу США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток 2" и, в случае необходимости, рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к строительству "Северного потока 2". Призываю Конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США", — говорится в открытом письме Разумкова спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Глава парламента подчеркивает, что газопровод "Северный поток 2" Россия использует как инструмент гибридной войны, и этот проект несет прямую угрозу энергетической безопасности не только Украины, но и всей Европы.

"Северный поток 2" является, прежде всего, геополитическим проектом, имеющим целью сформировать энергетическую зависимость стран Европы от газовой монополии РФ. Он значительно сужает пути диверсификации поставок энергии европейским потребителям. "Северный поток 2" идет вразрез с требованиями третьего энергетического пакета ЕС и усиливает возможности для России злоупотреблять своим доминирующим положением на европейском энергетическом рынке", — поясняет Разумков.

Члены комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества также призвали США и ЕС, в частности, Германию прекратить строительство и последующее введение в эксплуатацию "Северного потока 2", говорится в совместном заявлении народных депутатов Украины на сайте парламента.