ТЕКСТ: Совместное заявление США и Германии о договоренностях в связи с "Северным потоком 2"

США и Германия выпустили совместное заявление о соглашении по поводу проекта "Северный поток 2".

Полный текст документа приводит "Интерфакс".

"США и Германия твердо поддерживают суверенитет, территориальную целостность, независимость Украины и избранный ей европейский путь. Сегодня мы вновь подтверждаем решимость противостоять российской агрессии и пагубной деятельности на Украине и за ее пределами. США обещают поддерживать усилия Германии и Франции по установлению мира на востоке Украины посредством нормандского формата. Германия активизирует свои усилия в рамках нормандского формата по содействию реализации Минских договоренностей. США и Германия подтверждают свою приверженность борьбе с климатическим кризисом и принятию решительных мер по сокращению выбросов в 2020-х годах, чтобы цель ограничить потепление полутора градусами по Цельсию оставалась достижимой.

США и Германия едины в решимости привлечь Россию к ответу за ее агрессию и пагубную деятельность посредством санкций и других инструментов. Мы обязуемся работать вместе в рамках недавно созданного диалога высокого уровня по России между США и ЕС и по двусторонним каналам, чтобы обеспечить сохранение готовности США и ЕС, в том числе с использованием соответствующих инструментов и механизмов, совместно реагировать на российскую агрессию и злонамеренную деятельность, включая российские усилия по использованию энергетики в качестве оружия. Если Россия попытается использовать энергетику в качестве оружия или совершит новые агрессивные действия против Украины, Германия предпримет действия на национальном уровне и будет настаивать на эффективных мерах на европейском уровне, включая санкции, чтобы ограничить возможности России экспортировать энергоресурсы в Европу, включая газ, и/или в других экономически значимых секторах. Это обязательство призвано гарантировать, что Россия не будет злоупотреблять какими бы то ни было трубопроводами, включая "Северный поток-2", для достижения агрессивных политических целей, используя энергетику в качестве оружия.

Мы поддерживаем энергетическую безопасность Украины и Центральной и Восточной Европы, включая ключевые принципы, закрепленные в Третьем энергопакете ЕС — разнообразие и безопасность поставок. Германия подчеркивает, что будет соблюдать как букву, так и дух Третьего энергопакета в отношении "Северного потока-2" под юрисдикцией Германии, чтобы обеспечить анбандлинг и доступ третьих сторон. Это включает оценку любых рисков, связанных с сертификацией оператора проекта для безопасности энергоснабжения ЕС.

США и Германия едины в убеждении, что в интересах Украины и Европы продолжение транзита газа через Украину после 2024 года. В соответствии с этим убеждением Германия обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их как можно скорее, но не позднее 1 сентября. США обязуются полностью поддерживать данные усилия.

США и Германия полны решимости в приверженности борьбе с изменением климата и обеспечению успеха Парижского соглашения путем сокращения наших собственных выбросов в соответствии с целью углеродной нейтральности не позднее 2050 года, поощряя укрепление климатических амбиций других крупных экономик и сотрудничая в области регулирования и технологий для ускорения глобального перехода к net-zero. Именно поэтому мы запустили американо-германское партнерство в области климата и энергетики. Партнерство будет способствовать развитию сотрудничества между США и Германией по разработке действенных дорожных карт для достижения амбициозных целей по сокращению выбросов; координации нашей внутренней политики и приоритетов в секторальных инициативах по декарбонизации и многосторонних форматах; мобилизации инвестиций в энергопереход; разработке, демонстрации и масштабированию критических энергетических технологий, таких как возобновляемые источники, хранение энергии, водород, энергоэффективность и электрическая мобильность.

В рамках американо-германского партнерства в области климата и энергетики мы решили создать опору для поддержки энергоперехода в странах с развивающейся экономикой. Этот компонент будет включать в себя акцент на поддержку Украины и других стран Центральной и Восточной Европы. Эти усилия не только внесут вклад в борьбу с изменением климата, но и поддержат европейскую энергетическую безопасность посредством снижения спроса на российские энергоносители.

В соответствии с этими усилиями Германия обязуется создать и администрировать Зеленый фонд для поддержки энергоперехода, энергоэффективности и энергобезопасности Украины. Германия и США будут прилагать усилия для поощрения и поддержки инвестиций в Зеленый фонд Украины на сумму не менее $1 млрд, в том числе от третьих сторон из частного сектора. Германия предоставит первоначальный взнос в фонд в размере не менее $175 млн и будет работать над расширением своих обязательств в ближайшие бюджетные годы. Фонд будет продвигать использование возобновляемых источников энергии; способствовать разработке водородной энергетики; способствовать повышению энергоэффективности; ускорению перехода от угля к другим источникам энергии; способствовать углеродной нейтральности. США планируют поддержать эту инициативу посредством технической помощи и политической поддержки в соответствии с целями фонда, в дополнение к программам поддержки рыночной интеграции, реформы регулирования и развития возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе Украины.

Кроме того, Германия продолжит поддерживать двусторонние энергопроекты с Украиной, особенно в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, а также поддержку перехода от угля, включая назначение спецпосланника с выделенным финансированием в размере $70 млн. Германия также готова запустить пакет мер по обеспечению энергетической безопасности Украины. Он будет включать в себя усилия по сохранению и увеличению потенциала реверсных потоков газа на Украину с целью полной защиты Украины от потенциальных будущих попыток России сократить поставки газа в страну. Также он будет включать техническую помощь в интеграции Украины в европейскую электросеть, опираясь на текущую работу ЕС и Агентства США по международному развитию и в координации с ней. Кроме того, Германия будет способствовать включению Украины в Германский фонд по наращиванию киберпотенциала, поддерживать усилия по реформированию энергетического сектора Украины и помогать в определении вариантов модернизации газотранспортной системы Украины.

США и Германия решительно поддерживают "Инициативу трех морей" и ее усилия по укреплению инфраструктурных связей и энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. Германия обязуется расширить свое участие в этой инициативе с целью финансовой поддержки проектов "Инициативы трех морей" в области региональной энергетической безопасности и возобновляемых источников энергии. Кроме того, Германия будет поддерживать проекты, представляющие общий интерес в энергетическом секторе, через бюджет ЕС, внеся до $1,77 млрд в 2021-2027 годах. США по-прежнему привержены инвестированию средств в "Инициативу трех морей" и продолжают поощрять конкретные инвестиции со стороны ее участников и других сторон".

Теги: САНКЦИИ