Глава МИД Литвы считает ошибкой соглашение США и Германии по "Северному потоку 2"

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал ошибкой соглашение США и Германии по газопроводу "Северный поток 2", однако утверждает, что у стран Запада еще есть рычаги, чтобы добиться для Украины выгоды от находящегося в стадии завершения проекта.

По его словам, условием для запуска газопровода мог бы стать "вывод российских военных из Украины" или четкая перспектива членства в НАТО для страны. "Я считаю, что это ошибка, и эта ошибка будет дорого стоить", — сказал Ландсбергис в четверг журналистам в Вильнюсе, комментируя соглашение США и Германии по "Северному потоку 2". Его слова приводит "Интерфакс".

"Вижу возможность исправить эту ошибку, (...) если бы Украине был предложен план действий по членству в НАТО или открытие газопровода было бы использовано как рычаг потребовать вывода российских войск с территории Украины", — добавил он.

По словам главы МИД, новый газопровод - "огромная победа" для российского президента Владимира Путина, а "за эту победу он должен платить действительно высокую цену".

"Это серьезный рычаг, и есть возможность использовать этот рычаг как-то минимально позитивно. Если это не будет сделано, то это будет поражением (...) прежде всего тех государств, которые договорились об этом Nord Stream 2", — сказал Ландсбергис.

В соглашении США и Германии предусмотрено, что Вашингтон отказывается от намерений ввести санкции против участников проекта Nord Stream 2, однако возможность санкций Евросоюза для Москвы сохраняется, если Россия будет использовать газопровод как инструмент энергетического давления.

В соглашении также говорится о намерении сохранить транзит газа через Украину. Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Россию продлить на срок до десяти лет договор о транзите газа через Украину, который должен истечь в конце 2024 года.

Как сказал Ландсбергис, это показывает, что ФРГ берет на себя ответственность в этом процессе, однако для Москвы договоры могут не значить ничего.

"Мы знаем, сколько договоров Россия не выполняет уже сейчас. Тот же нефтепровод "Дружба" в Литву "испортился" и все. Точно так же "испортится" какой-нибудь газопровод в Украину", — сказал министр.

По словам Ландсбергиса, из-за поведения Запада во время строительства Nord Stream 2 доверие Киева к стратегическим партнерам снизится.

Он добавил, что у Украины были ожидания интегрироваться в западное сообщество, в частности получить план действий по членству в НАТО, который ей был обещан 13 лет назад на саммите альянса в Бухаресте. "Вместо плана по членству они получают Nord Stream 2. Я бы сказал, так себе обмен", — сказал глава литовского внешнеполитического ведомства.

Прокладку Nord Stream 2 намечено завершить в течение лета этого года.