Берлин не исключает санкций против РФ, если Москва будет использовать энергоносители "в качестве оружия" — заявление

Германия будет готова вводить санкции против России в сфере энергетики и ряде других сфер, если Москва попытается использовать поставку энергоносителей "в качестве оружия", говорится в совместном заявлении США и ФРГ.

Ранее сообщалось, что США и ФРГ согласовали общую позицию по теме "Северного потока 2". В совместном заявлении указываются основные положения этих договоренностей.

"Если Россия попытается использовать энергетику в качестве оружия или будет совершать дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия предпримет действия на национальном уровне и окажет давление для применения эффективных мер на общеевропейском уровне, в том числе — для введения санкций", — отмечается в заявлении, опубликованном в среду МИД ФРГ. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В нем указывается, что такие санкции будут нацелены на то, чтобы "ограничить экспортные возможности России в Европу в энергетическом секторе, в том числе экспорт газа, и/или в других экономически значимых областях".

Согласно заявлению, это решение нацелено на то, чтобы Россия не использовала какой-либо газопровод, в том числе "Северный поток 2", "для достижения политических целей посредством использования энергетики в качестве оружия".

Власти ФРГ обязались назначить спецпосланника, который будет курировать вопрос о продлении соглашения о транзите российского газа через Украину.

"США и ФРГ убеждены, что продолжение транзита газа через Украину после 2024 года в интересах Украины и Европы. В связи с этим ФРГ обязуется использовать все возможные рычаги давления, чтобы способствовать продлению сроком до 10 лет договоренности о транзите газа через Украину", — говорится в документе.

В нем указывается, что ФРГ "в частности, назначит спецпосланника, чтобы помогать в переговорах по этой теме". Подобная работа, по мнению Берлина и Вашингтона, должна стартовать "как можно быстрее, и не позднее 1 сентября 2021 года".

"США обязуются в полной мере поддерживать подобные усилия", — говорится в документе.

Германия возьмет на себя учреждение и управление специальным фондом для финансирования перехода Украины на зеленую энергетику и снижение зависимости от российского газа, говорится в совместном заявлении Германии и США о соглашении по поводу проекта "Северный поток 2".

"Германия обязуется создать и управлять "зеленым" фондом для Украины, чтобы поддержать энергетический переход Украины, энергоэффективность и энергетическую безопасность. Германия и США будут стремиться продвигать и поддерживать инвестиции в зеленый фонд Украины, чтобы достигнуть суммы не менее $1 млрд, в том числе от третьих сторон, в частности, от предприятий частного сектора", — отмечается в заявлении.

Планируется, что "зеленый" фонд будет продвигать использование возобновляемых источников энергии.

В заявлении также говорится, что Германия внесет в фонд первоначальное пожертвование в размере не менее $175 млн. Соединенные Штаты со своей стороны планируют поддержать инициативу посредством оказания политической и технической помощи в соответствии с целями фонда.

Власти ФРГ намерены развивать двусторонние энергетические проекты с Украиной и выделят для этого $70 млн.

"ФРГ продолжит развивать двусторонние энергетические проекты с Украиной, в особенности в сфере возобновляемых энергоресурсов, эффективности использования энергии. Речь также пойдет о поддержке инициатив по уходу от использования угля", — отмечается в документе.

Кроме того, Германия обязуется помогать обеспечивать энергетическую безопасность Украины. Берлин будет оказывать техническую поддержку интеграции Украины в Европейскую систему электроснабжения, поддержит процесс реформ украинского энергетического сектора, поможет в определении возможностей по модернизации систем газоснабжения.

Власти ФРГ в рамках соглашения, достигнутого с США, обязуются, что будут в полной мере соблюдать параметры Третьего энергетического пакета ЕС в ситуации с "Северным потоком 2", говорится в совместном заявлении обеих стран.

"Мы поддерживаем энергетическую безопасность Украины, Центральной и Восточной Европы, в частности, поддерживаем ключевые принципы, закрепленные в Третьем энергетическом пакете ЕС. Они касаются диверсификации и безопасности поставок", — говорится в заявлении, в котором описываются договоренности сторон.

"ФРГ подчеркивает, что будет соблюдать "букву и дух" Третьего энергетического пакета в том, что касается части "Северного потока" под юрисдикцией Берлина. Это касается анбандлинга и доступа третьих сторон", — говорится в нем.

Третий энергетический пакет предусматривает либерализацию газового и электрического рынков ЕС.