Американские законодатели в основном недовольны соглашением между США и ФРГ по "Северному потоку 2"

Большинство законодателей США, независимо от партийной принадлежности, негативно отреагировали на соглашение, достигнутое администрацией президента Джо Байдена и властями ФРГ по проекту газопровода "Северный поток 2".

Как сообщает издание Politico, в частности, сенатор-демократ Тим Кейн сказал: "Я не в восторге от этого с точки зрения политики России, и я не в восторге от этого с точки зрения изменения климата".

В свою очередь, сенатор Жанна Шахин заявила, что "приветствует дипломатические усилия администрации Байдена" договориться по "Северному потоку 2" с Германией, являющейся важным союзником США. "Но я пока не уверена, что это соглашение может эффективно помешать (президенту РФ Владимиру) Путину использовать этот газопровод в качестве оружия для оказания политического влияния на Европу", — написала она в твиттере.

Главный республиканец в комитете по иностранным делам палаты представителей Майкл Маккол, чьи слова приводит Associated Press, выразил уверенность, что Россия "будет использовать газопровод "Северный поток 2" в качестве оружия принуждения против Украины и трансатлантической энергетической безопасности, как только он заработает".

С ним согласен и сенатор Бен Кардин, который считает, что как только газопровод будет запущен, "появится незащищенность". "Я всегда чувствовал, что мы должны это (строительство "Северного потока 2" — ред.) остановить. Но сейчас мы достигли того момента, когда предотвратить его использование очень трудно", — прокомментировал он свою позицию Politico.

Сенатор-республиканец Тед Круз, в свою очередь, назвал это соглашение "межпоколенческой геополитической ошибкой". По его мнению, "российские диктаторы через десятилетия будут каждый год получать миллиарды долларов от подарка Джо Байдена".

Тем временем член палаты представителей, республиканец Адам Кирзингер призвал законодателей США вместе с рядом стран Европы выступить против завершения строительства "Северного потока 2". "Белый дом соглашается с тем, что "Северный поток 2" является российским вредоносным проектом, но они продолжают поддерживать его завершение. (...) Мы должны вместе с подавляющим большинством стран ЕС выступить против этого газопровода", — написал он в твиттере.

В свою очередь, сенатор-республиканец Марко Рубио отметил в своем твиттере: "Администрация Байдена может давать столько пустых обещаний, сколько им захочется, и говорить: "Дипломатия вернулась". Тем не менее, это не меняет того факта, что соглашение президента США о завершении строительства газопровода "Северный поток 2" является безрассудным. Байден показывает Путину, что наша страна готова пожертвовать друзьями, такими как Украина".

По словам члена палаты представителей, демократа Энтони Брауна, цитируемого Politico, соглашение США и ФРГ является напоминанием, что "хотя мы разделяем многие ценности с нашими союзниками по НАТО и партнерами по ЕС, наши интересы часто не совпадают".

"Я обеспокоен тем, что европейские страны неизбежно увеличат свою зависимость от российского газа, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения климата", — добавил он.

Между тем, еще один видный демократ, сенатор Крис Мерфи заявил изданию, что соглашение между США и Германией "не является идеальным, но в данных обстоятельствах это хороший результат".

Он отметил, что идея о том, что США могут остановить газопровод, который завершен на 98%, "основана на фантазии, а не на реальности".

Как заявил Мерфи, разрыв отношений США с Германией стоил бы США неоправданно дорого.

Ранее сообщалось, что США и ФРГ согласовали общую позицию по теме "Северного потока 2", напоминает "Интерфакс". В совместном заявлении указываются основные положения этих договоренностей.