Fitch подтвердило и отозвало рейтинг "Русснефти"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента НК "Русснефть" на уровне "СC" и отозвало его.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, оно больше не будет предоставлять рейтинги или аналитическое покрытие для компании.

Отзыв рейтинга последовал за введением Евросоюзом четвертого пакета санкций в связи с ситуацией в Белоруссии 21 июня. В списке оказался Михаил Гуцериев. Ограничительные меры против него вводятся за поддержку официального Минска, напоминает "Интерфакс".

Попадание в этот список означает, что активы, которыми владеет или которые контролирует Гуцериев, подлежат замораживанию на территории ЕС, а сам он теряет право въезжать на территорию сообщества. К тому же гражданам и компаниям Евросоюза запрещается предоставлять средства включенным в санкционный список лицам.

Как стало известно 24 июня, бизнесмен принял решение покинуть совет директоров "Русснефти", в котором был председателем.

Михаил Гуцериев — владелец и председатель совета директоров группы "Сафмар". В ее состав входят крупные российские нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании — "Русснефть", "Нефтиса", "Фортеинвест", "Сладковско-Заречное", "Афипский НПЗ", "Кузбасская топливная компания", а также угольный холдинг "Русский уголь", компания "Славкалий", реализующая инвестиционный проект в Белоруссии по строительству Нежинского горно-обогатительного комбината, "Моспромстрой", А101 и другие компании.