Росфинмониторинг рассказал об итогах заседаний группы "Эгмонт"

Представители Росфинмониторинга приняли участие в заседаниях группы "Эгмонт", состоявшихся с 25 июня по 9 июля. В группу входят объединения 167 подразделений финансовой разведки (ПФР) мира.

Сотрудники службы приняли активное участие в обсуждении основных и новых вызовов в сфере отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Среди главных тем, рассмотренных делегациями, следует выделить анализ роли ПФР в процессе возврата активов, своевременное выявление и пресечение так называемых "ландроматов", сотрудничество с регулируемыми провайдерами услуг виртуальных активов (ПУВА) и финтех-компаниями, а также противодействие отмыванию доходов, полученных в результате коррупции, в период пандемии COVID-19.

Представлены результаты проекта "Электронный каталог ПУВА", одним из руководителей которого выступил Росфинмониторинг. Актуальность темы использования ПУВА в целях ОД/ФТ и высокое качество проведенной участниками проекта работы отмечены представителями секретариатов FATF и группы "Эгмонт".

Также состоялась серия вебинаров, посвященных применению риск-ориентированного подхода в деятельности ПФР. Российский эксперт представил проект по созданию международного центра оценки рисков, его роль в минимизации общих для стран СНГ рисков ОД/ФТ, а также подходы Росфинмониторинга к организации автоматизированной обработки данных в ПФР.

Следующие мероприятия группы "Эгмонт" пройдут в начале 2022 года.

Источник: fedsfm.ru