Постпред РФ в Вене расценил прозвучавшие в Иране заявления об изменении формата переговоров по СВПД как "фантазии"

Заявления отдельных официальных лиц в Тегеране о необходимости изменить формат переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) являются их личными "фантазиями", заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов "Интерфаксу" в понедельник.

"Если такие заявления в самом деле звучат от отдельных лиц в Тегеране, то речь, скорее всего, идет о персонах, которые не очень хорошо знакомы со спецификой СВПД", — сказал российский постпред "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что "смена формата представляется фантазией, причем совсем необоснованной".

"Формат переговоров по СВПД определен составом участников этой договоренности, плюс вышедшими из нее США. Других участников не предполагается и быть не может", — отметил Ульянов.

"Может, не устраивает то, что переговоры проходят в Вене и хотят перенести их куда-то еще? Это вряд ли было бы разумно, поскольку традиционно совместная комиссия по СВПД встречается в Вене, здесь находится штаб-квартира МАГАТЭ, с секретариатом которого при необходимости можно оперативно "сверить часы" по тем вопросам, где требуется экспертиза агентства", — заявил дипломат.

Ранее член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Моджтаба Зоннур заявил, что новое правительство Ирана не намерено отказываться от переговоров по восстановлению СВПД, но не намерено продолжать их в "Венском формате".

"Формат переговоров в Вене — повторение СВПД в его худшем виде", — процитировали ранее парламентария иранские СМИ.