Постпред РФ в Вене не видит оснований для отказа нового правительства Ирана от переговоров по СВПД

Нет никаких оснований считать, что новое иранское правительство не станет продолжать переговорный процесс по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов "Интерфаксу" в понедельник.

"У нас нет никаких оснований полагать, что новое правительство Ирана откажется от продолжения переговоров", — сказал Ульянов "Интерфаксу".

По словам дипломата, "теоретически возможны какие-то корректировки в позиции Ирана, могут быть кадровые перестановки среди участников переговоров от иранской стороны". "Но саму целесообразность выработки договоренности по восстановлению СВПД под сомнение всерьез никто из официальных лиц не ставит", - подчеркнул российский постпред.

"Вопрос в том, когда возобновятся эти переговоры, и, наверное, ответить на него могут только иранцы, как только они будут готовы вернуться для проведения седьмого раунда", — заявил Ульянов.

Он отметил, что "в принципе, такие задержки представляются нежелательными, но, с другой стороны, нужно отдавать себе отчет в том, что новым властям Ирана действительно требуется время для того, чтобы подготовиться к возобновлению переговоров".

"И напомню в этой связи, что у американцев после прихода Байдена в Белый дом этот процесс подготовки к началу переговоров занял два с лишним месяца", — заметил постпред РФ в Вене.

"Сказать, когда они возобновятся, наверное, сейчас никто не может. Ясно, что в любом случае это будет после 5 августа - дня инаугурации нового президента Ирана. А как скоро после этой даты — жизнь покажет", — заявил Ульянов.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение — совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной сделке, согласно которому республика должна допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Иран и международные посредники провели в Вене уже несколько раундов переговоров по возвращению к СВПД. Непрямые американо-иранские переговоры о возобновлении действия соглашения в полном объеме года были приостановлены с момента окончания последнего раунда 20 июня.