Около 76% школьников столкнулись с финансовым мошенничеством

Большинство российских школьников (76%) получали звонки мошенников по телефону и сталкивались с обманом в онлайн-играх. Это следует из опроса СК "Росгосстрах жизнь" и Maximum education, с которым ознакомились "Известия".

При этом учащиеся оценивают уровень своих знаний по базовым финансовым вопросам в среднем на "четыре с минусом" и признают, что им есть куда расти. Например, каждый пятый не имеет представления о том, как защититься от финансовых преступников. В ЦБ заявили, что около 13% жертв кибермошенников моложе 20 лет.

Во время исследования учащимся предлагалось ответить на вопрос: "Сталкивался ли ты хотя бы раз с финансовым мошенничеством (звонили ли злоумышленники по телефону, обманывали ли в онлайн-играх)?" Аналогичный вопрос задали и родителям. Их попросили рассказать, атаковали ли мошенники их детей.

Положительно ответили 76% школьников и 28% взрослых. При этом половина опрошенных родителей выразила уверенность, что их дети не сталкивались с финансовым мошенничеством, а каждый пятый затруднился ответить на этот вопрос.

Закономерно, что уровень своих знаний по базовым финансовым вопросам сами ребята в среднем оценивают на "четыре с минусом". Например, каждый третий школьник не знает, что такое НДС, почти половина — что такое НДФЛ. А каждый пятый не имеет представления о том, как защититься от финансового мошенничества.