ФАС одобрила ходатайство СИБУРа о приобретении 100% ТАИФа, выставив поведенческие условия

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ПАО "СИБУР Холдинг" о приобретении 100% голосующих акций АО "ТАИФ", выдав компании предписание о выполнении ряда обязательных условий, сообщил регулятор.

Как сообщалось, ФАС получила заявку на одобрение сделки в конце мая. В начале июля регулятор сообщил, что продлил рассмотрение ходатайства на два месяца, но уже спустя две недели последовало одобрение сделки.

В частности, "СИБУР" должен будет обеспечить производимыми товарами потребности внутреннего рынка, в том числе, в качестве сырья, напоминает "Интерфакс".

Кроме того, компания сможет перерабатывать сжиженный углеводородный газ (СУГ) только частично. Не переработанный СУГ используется как топливо, в том числе для нужд ЖКХ, к примеру, для отопления. Ограничение необходимо, чтобы для удовлетворения потребностей внутреннего рынка оставался достаточный объем СУГ до переработки, используемого в качестве топлива.

Также компания обязана будет осуществлять закупки и реализовывать производимые товары на конкурентных условиях с использованием прозрачных биржевых и/или внебиржевых ценовых индикаторов, сложившихся в зоне активного потребления или производства соответствующих товаров.

Помимо этого, до 31 декабря 2021 года компании предписано разработать и представить на рассмотрение в ФАС России проект торговой политики, в которой будет описана реализация каждого производимого товара с долей более 50% на товарном рынке в стране. Также в торговой политике будет закреплен ряд положений, гарантирующих защиту прав потенциальных контрагентов ПАО "СИБУР Холдинг".

Так, компании запрещено ущемлять права своих контрагентов при заключении договоров на поставку производимых товаров. В частности, компания не сможет устанавливать для сторонних хозяйствующих субъектов дискриминационные условия по сравнению со своими аффилированными лицами, а также навязывать контрагентам невыгодные, экономически или технологически не обоснованные и прямо не предусмотренные НПА условия. Речь идет о договорах, заключаемых на территории страны.

При этом ПАО "СИБУР Холдинг" не вправе отказываться от заключения договоров поставки на территории страны без экономических или технологических причин, если есть возможность производства или поставки товаров в рамках таких договоров. Также ПАО "СИБУР Холдинг" должно реализовывать продукцию по прямым долгосрочным контрактам с учетом возможности эффективной доставки товара для потребителя.

"Предполагается, что заключение указанной сделки при выполнении всех условий предписания антимонопольной службы позволит усилить позиции России в качестве несырьевого экспортера при полном удовлетворении интересов внутреннего рынка", — заключает регулятор.

Как сообщалось, в конце апреля крупнейшие нефтехимические холдинги России — "СИБУР" и татарстанский "ТАИФ" — объявили о планах объединить активы. Основными нефтегазохимическими активами "ТАИФа" являются "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) и "Казаньоргсинтез" (КОС). По итогам 2020 года доля группы "ТАИФ" в общем объеме производства РФ составила по каучукам 64%, по пластикам — 28%, при этом группа "ТАИФ" является единственным в России производителем поликарбонатов, сэвилена и ряда других востребованных видов полимерной продукции.

В рамках объединения на базе "СИБУР Холдинга" будет создана компания, в которой действующие акционеры АО "ТАИФ" получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций "ТАИФа" может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

По итогам сделки доля Леонида Михельсона в "СИБУРе" может снизиться с 36% до 31%, Геннадия Тимченко — с 17% до 14,45%, доли китайских Sinopec и Фонда Шелкового пути — с 10% до 8,5%, доля "СОГАЗа" — с 12,5% до 10,625%, доля действующего и бывшего топ-менеджмента — с 14,5% до 12,325% (из них доля Кирилла Шамалова упадет с 3,88% до 3,3%, доля Дмитрия Конова — с 3,24% до 2,8%).