БАНКИ: ОБЗОР 19–20 ИЮЛЯ

  • Совет директоров Белгазпромбанка вывел главу банка Ермакову из состава правления

Совет директоров Белгазпромбанка (принадлежит "Газпрому" и Газпромбанку) вывел из состава правления Надежду Ермакову, которая возглавляла банк с декабря 2020 года, следует из официального сообщения на сайте банка.

"В соответствии с решением совета директоров ОАО "Белгазпромбанк" Надежда Андреевна Ермакова выведена из состава правления банка в связи с истечением срока контракта", - говорится в сообщении.

Обязанности председателя правления с 18 июля исполняет первый зампредседателя Ирина Потапова, отмечается в сообщении.

  • ПСБ планирует присоединить МИнБ в 2022 году — Фрадков

Промсвязьбанк планирует завершить процесс присоединения Московского индустриального банка (МИнБ) в 2022 году, сообщил председатель ПСБ Петр Фрадков журналистам на авиасалоне "МАКС-2021".

"Я напомню, мы присоединили Связь-банк, мы присоединили Роскосмосбанк. МИнБ тоже, мы сейчас ведем работу над этим (над присоединением банка — ред.). Это в любом случае занимает определенное время. Я думаю, что это, в любом случае, сам факт присоединения — это следующий год. Это нормально, это не делается за несколько месяцев. Он тоже будет, по всей видимости, по той же схеме, что и первые два банка. Он будет интегрирован в систему ПСБ", — отметил Фрадков.

  • ЦБ РФ снова не смог добиться взыскания 13,5 млрд руб. с бывших бенефициаров АТБ

Шестой арбитражный апелляционный суд в Хабаровске не удовлетворил жалобу ЦБ РФ на решение нижестоящего суда об отказе во взыскании 13,5 млрд рублей с бывших бенефициаров санируемого Азиатского-Тихоокеанского банка (АТБ), следует из картотеки арбитражных дел.

Арбитражный суд Амурской области в апреле 2021 года отказал в удовлетворении иска Банка России о взыскании этих средств с бывших собственников АТБ.

Регулятор подал иск о взыскании 13,5 млрд рублей с "ППФИН Регион" и еще 13 физических лиц, контролировавших АТБ до санации, включая Вдовина и Масловского, в ноябре 2019 года. В ходе процесса ЦБ отозвал исковые требования к части топ-менеджеров АТБ, а в удовлетворении иска к оставшимся ответчикам Центробанку было отказано.

  • ВС РФ согласился с привлечением к субсидиарной ответственности 6 из 9 экс-руководителей Пробизнесбанка

Верховный суд РФ согласился с решением судов нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности шести бенефициаров и бывших топ-менеджеров признанного банкротом Пробизнесбанка.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, "выводы судов соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов не имеется".

С жалобами в ВС РФ обратились три бывших руководителя банка, в отношении который иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) был удовлетворен - Николай Алексеев, Вячеслав Казанцев и Кирилл Артемов. Алексеев просил направить дело на новое рассмотрение, а Казанцев и Артемов отказать АСВ в удовлетворении иска.

  • АСВ предъявило бывшим топ-менеджерам Газбанка новый иск на 2,9 млрд руб

АСВ, которое выполняет функции конкурсного управляющего в рамках банкротства Газбанка, направило в Арбитражный суд Самарской области заявление о привлечении лиц, контролировавших финучреждение, к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков в общем размере 2,9 млрд руб, сообщил портал "Банки.ру".

В ходе конкурсного производства агентство установило, что "контролировавшие банк лица предоставляли заведомо невозвратные кредиты юридическим и физическим лицам, в результате чего банку были причинены убытки".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ