Западные санкции стали смягчающим фактором при расчете неустойки с ОСК за годовую задержку поставки судов Газпрому

Санкции США и Европейского Союза стали смягчающим фактором при определении судом неустойки, взыскиваемой с "Объединенной судостроительной корпорации" за почти годовую задержку передачи построенных судов снабжения "Газпрому".

Месяц назад Арбитражный суд города Москвы опубликовал резолютивную часть решения о сокращении неустойки в пользу ООО "Газпром флот" с первоначально заявленных 473 млн рублей до 190 млн рублей. В полном объеме решение было изготовлено 7 июля, напоминает "Интерфакс".

Речь идет о подряде на строительство судов снабжения для работ с полупогружными плавучими буровыми установками проекта 22420 "Иван Сидоренко" и "Остап Шеремета". Общая фактическая стоимость заказа составила 7,88 млрд рублей. Первоначально подрядчиком было ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта", потом — ОСК. В ходе процесса ОСК ходатайствовала о привлечении в качестве третьего лица ПАО "Амурский судостроительный завод", но суд отклонил эту заявку.

Срок поставки судов был определен в апреле 2018 года ("Иван Сидоренко"), и декабре 2018 ("Остап Шеремета"). Однако передача судов произошла с опозданием в одном случае на 214 дней, во втором — на 334 дня.

За задержку судов установлены прогрессирующие штрафные санкции: если задержка более чем на 30 дней - 0,01% договорной цены судна за каждый день просрочки; более 60 дней — 0,03%, более 90 дней — 0,08%; но не более 6% цены контракта.

В свое оправдание ОСК сообщила, что сроки контракта были сорваны из-за "введения в отношении АО "ОСК" экономических санкций — включения Управлением иностранных активов Федерального казначейства США в Список специально указанных граждан и лиц (SDN list), а также по Регламенту №833/2014 Совета ЕС от 31.07.2014 г. "Об ограничительных мерах в отношении действий РФ, дестабилизирующих положение на Украине", говорится в решении суда.

Также корабелы отмечают: "Доля импортного оборудования на судах составляет более 90%, а в связи с введенными в отношении АО "ОСК" экономическими санкциями был затруднен процесс его приобретения. Ряд зарубежных компаний отказались от сотрудничества, мотивируя свою позицию введением экономических санкций, а поиск новых контрагентов занял дополнительное время. Длительное согласование приезда иностранных специалистов компании FlowServe (Германия) для проведения пуско-наладочных работ".

В связи с этим ОСК предложил "плоский" расчет неустойки — в размере 0,01% от цены контракта.

Суд посчитал возможным удовлетворить требования истца, применив расчет ответчика.