Премьер Белоруссии рассчитывает, что поддержка РФ полностью перекроет возможные последствия санкций Запада

Белоруссия и Россия способны противостоять любому санкционному давлению, сказал премьер-министр Белоруссии Роман Головченко во время рабочей поездки в Витебскую область, которого цитирует госагентство "БелТА".

"Об этом очень подробно говорили президенты в ходе встречи в Санкт-Петербурге. И дали соответствующие поручения правительствам своих стран", — сказал Головченко.

Он отметил, что работа над совместным планом действий Белоруссии и России в ответ на западные санкции уже началась, но раскрывать суть плана не стал, сославшись на чувствительность темы.

"Это касается кредитно-финансовой поддержки белорусской банковской системы, страхования заключаемых нами сделок. Поэтому у нас нет сомнений, что в этой части поддержка России полностью перекроет те возможные последствия, на наступление которых рассчитывают те, кто эти санкции вводит. Это выгодно и Российской Федерации — мы работаем на взаимовыгодных условиях", — заявил белорусский премьер.

Он добавил, что Россия уже наработала богатый опыт в противодействии санкционному давлению.

Как сообщалось, Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Белоруссии. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю отдельными видами калийных удобрений, нефтепродуктами, табачными изделиями, а также их транзит. Вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

Ранее, 21 июня, ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и 8 организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Белоруссии, напоминает "Интерфакс". В частности, санкции затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Белоруссии.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Белоруссии расширили США, Великобритания и Канада.