Подходы Вашингтона не позволили восстановить СВПД, заявляют в МИД Ирана

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде возложил на США ответственность за отсутствие окончательной договоренности на венских переговорах по возрождению Совестного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Иран и остающиеся участники СВПД (РФ, Великобритания, Германия, Китай и Франция) на переговорах в Вене серьезно и качественно продвинулись вперед, но подходы США не позволили восстановить сделку", — сказал в понедельник журналистам Хатибзаде, которого цитируют иранские СМИ.

Ранее официальный представитель американского госдепартамента Нед Прайс обвинил Иран в задержке переговоров по СВПД.

Он назвал "возмутительным" требование замглавы МИД Ирана Аббаса Аракчи к США и Великобритании прекратить увязывать любой обмен пленными с ядерной сделкой, сообщают СМИ.

Аракчи, призвав к скорейшему осуществлению обмена пленными, написал в своем микроблоге в Твиттере: "Десять заключенных со всех сторон могут быть освобождены завтра, если США и Великобритания выполнят свою часть сделки".

Прайс в ответ заявил: "Эти комментарии являются возмутительной попыткой отвести вину за нынешний тупик", цитирует дипломата газета The Independent.

"Мы готовы вернуться в Вену, чтобы завершить работу по взаимному возвращению к СВПД, как только Иран примет необходимые решения", — сказал Прайс, подтвердив готовность к осуждению вопроса об обмене военными в рамках венских переговоров, пишет издание.

Хатибзаде назвал "поразительным" заявление представителя госдепартамента США, отметив, что Иран вел в Вене через посредников переговоры с США и Великобританией по теме заключенных без увязки с консультациями по СВПД.

Представитель МИД Ирана также сообщил, что США решили отложить обмен заключенными после того, как Тегеран объявил, что продолжит переговоры по СВПД уже после формирования новой администрации президента Ибрахима Раиси, который вступит в должность 5 августа.

Переговоры о возобновлении действия в полном объеме СВПД от 2015 года были приостановлены с момента окончания последнего, шестого раунда, 20 июня, напоминает "Интерфакс". В австрийской столице обсуждаются вопросы синхронизации отмены антииранских санкций Соединенными Штатами, которые вышли из сделки в мае 2018 года, и восстановления в полном объеме выполнения Ираном своих обязательств по СВПД.