Обзор произошедших с 12 по 18 июля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 12 по 18 июля внесены 38 изменений в записи в 6 санкционных списках США, Великобритании и Канады.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 12 по 18 июля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Совет ЕС продлил на полгода экономические санкции против России

Главы МИД стран ЕС решили продлить на полгода секторальные экономические санкции против России, говорится в заявлении, распространенном в понедельник в Брюсселе.

"Совет сегодня принял решение продлить ограничительные меры, которые в настоящее время нацелены на отдельные секторы российской экономики, еще на шесть месяцев: до 31 января 2022 года", — говорится в документе.

Решение Совета последовало за последней оценкой состояния выполнения Минских соглашений на встрече 24-25 июня 2021 года.

  • Fitch заявило о сохранении высоких рисков антироссийских санкций

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валютах на уровне BBB, а также заявило о сохранении высоких рисков антироссийских санкций.

В качестве причин сохранения рейтинга агентство приводит "надежную основу макроэкономической политики, сильный внешний баланс и самый низкий уровень государственного долга" среди других стран.

В то же время эксперты Fitch заявляют о сохранении высоких рисков антироссийских санкций. Несмотря на краткосрочную стабилизацию в отношениях с США после саммита президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, сильные резервы страны и ликвидность банковского сектора, высокая вероятность введения новых санкций сохраняются.

  • Новая стратегия нацбезопасности РФ предусматривает возможность асимметричного ответа на угрожающие суверенитету санкции и кибератаки — Совбез

Россия, согласно новой стратегии нацбезопасности, сможет применять асимметричные меры против угроз ее суверенитету, в том числе санкций и хакерских атак, сообщил журналистам замсекретаря Совбеза Александр Венедиктов.

"Впервые прописано, что в случае совершения против России действий, представляющих угрозу для ее суверенитета и территориальной целостности, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкций, а также совершенных с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, наша страна считает правомерным принять симметричные и асимметричные меры, необходимые для пресечения таких действий, а также для предотвращения их повторения в будущем", — сказал Венедиктов, комментируя положения новой редакции стратегии.

Он добавил, что в новой редакции прописаны задачи обеспечения внешнеполитических условий для экономического развития страны.

  • США готовят новые санкции против Китая

Правительство США готовится ввести новые санкции в отношении Китая из-за несоблюдения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также по причине подавления протестов и постоянных арестов сторонников демократии в Гонконге.

Кроме того, администрация Джо Байдена намерена предупредить американские компании о растущих рисках, связанных с работой в Гонконге. В частности, правительство США все больше беспокоит местное законодательство, по которому власти Китая теперь могут получить доступ к данным американских компаний, хранящимся в Гонконге.

Еще один риск связан с новым законом, принятым китайскими властями, который позволяет им вводить санкции против физических или юридических лиц, причастных к принятию или осуществлению дискриминационных мер в отношении китайских граждан или юридических лиц.

  • Норвегия присоединилась к антибелорусским санкциям ЕС

Власти Норвегии приняли решение вслед за Европейским Союзом ввести ограничительные меры против белорусских чиновников и ключевых секторов экономики Белоруссии, говорится в заявлении, опубликованном на сайте норвежского МИД.

"Норвегия присоединилась к четвертому раунду ограничительных мер ЕС в отношении белорусских чиновников и организаций, а также к недавно принятым ЕС мерам против ключевых секторов белорусской экономики", — говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства Ине Эриксен Сёрейде.

В частности, ограничения коснутся торговли товарами двойного назначения, нефтепродуктами, товарами, которые используют при производстве табака. В заявлении указано, что эти товары приносят Минску большие доходы.

  • "Досанкционный" контроль в редомицилированных компаниях можно будет восстанавливать без ФАС — проект

Бенефициары, утратившие после 17 марта 2014 года контроль над своими активами, зарегистрированными вне российской юрисдикции, в случае их редомициляции в специальных административных районах (САР) РФ смогут восстановить status quo без обращения в ФАС, устанавливает правительственный законопроект, внесенный в Госдуму.

"Утрата такого контроля чаще всего происходила вследствие вынужденных корпоративных реструктуризаций в холдинговых структурах, вызванных введением санкций США и Евросоюза в отношении отдельных компаний или физических лиц после присоединения Крыма", — напоминает партнер юридической компании Orchards Юрий Аксёнов. "Под "утраченным активом" тут следует понимать, судя по всему, те юридические лица, в отношении которых были введены санкции и деятельность которых была фактически заморожена", — считает старший юрист корпоративной практики юркомпании "Пепеляев групп" Анатолий Машков.

Сейчас ряд сделок по приобретению крупных долей и пакетов акций в российских компаниях требуют согласования с ФАС. Законопроект правительства (№ 1214051-7) освобождает от этого сделки, направленные на восстановление прежним бенефициаром утраченного им после 17 марта 2014 года контроля над иностранной компанией в случае ее редомициляции в САР качестве международной. Указанная дата — это день накануне присоединения Крыма к России, после чего в отношении нее стали вводиться иностранные санкции.

  • Google предложил "Царьграду" мировую по делу о блокировке телеканала на YouTube

Google предложил "Царьграду" мирно урегулировать спор о блокировке телеканала на YouTube, которое грозило компании гигантским штрафом или нарушением санкционного режима. Представитель "Царьграда" сообщил, что телеканал устроит исполнение решения суда о восстановлении страницы.

Google заблокировал аккаунт "Царьграда" из-за санкций США в июле 2020 года. Телеканал подал иск в суд к трем юридическим лицам, входящим в группу Google, и 13 апреля московский арбитраж удовлетворил его в полном объеме, признав блокировку YouTube-канала незаконной и потребовав обеспечить доступ к нему пользователей.

  • Белоруссия "закрыла" статданные об экспорте подсанкционных нефтепродуктов и калийных удобрений

Национальный статистический комитет Белоруссии (Белстат) перестал публиковать ежемесячные оперативные данные об экспорте нефтепродуктов и калийных удобрений в разрезе кодов ТН ВЭД ЕАЭС.

Ранее соответствующие статданные ежемесячно публиковались на сайте Белстата в разделе "Экспорт и импорт товаров".

В пресс-службе Белстата подтвердили, что публикация данных об экспорте нефтепродуктов и калийных удобрений прекращена. "Орган статистики любого государства самостоятельно определяет, какие данные публиковать, а какие — нет. Это предусмотрено действующей политикой по распространению официальной информации", — прокомментировали в пресс-службе изменение порядка обнародования статданных.

  • "ArcelorMittal Кривой Рог" приостановил закупки "БелАЗов" из-за санкций

Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР, Днепропетровская область) приостановил закупки у подпавшего под европейские санкции Белорусского автомобильного завода (БелАЗ), анализирует ситуацию с возможной сменой поставщика большегрузных самосвалов, сообщил генеральный директор АМКР Мауро Лонгобардо журналистам.

"По "БелАЗу" — большая проблема. Они производят оборудование для горных операций, мы у них покупали машины "БелАЗ" — у нас их много. И у нас есть открытые поставки, размещенные в компании заказы. И я направил этот вопрос нашему юрдепартаменту, чтобы разобраться юридически, что мы можем, а чего не можем, исходя из санкций, которые сейчас ввели", — сказал он.

По его словам, лично у него есть дополнительная проблема, так как он гражданин страны, являющейся членом ЕС: "В данном случае есть проблема и для меня, так как у меня европейское гражданство, и санкции — это проблема и для меня".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", РБК, "Коммерсанта", Financial Times