Обзор прессы за прошедшую неделю (12–16 июля)

Комплаенс, Новости: Обзор прессы за прошедшую неделю (12–16 июля)
Фото: Shutterstock
  • Запуск цифровых валют может удешевить переводы — доклад МВФ и ВБ

Использование цифровых валют не только на внутренних рынках, но и для трансграничных платежей может резко удешевить проведение таких трансакций, говорится в обзоре Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), с которым ознакомился "Коммерсант".

В докладе описаны два сценария: в рамках первого каждый центробанк выпускает свою цифровую валюту и делает ее доступной как для граждан страны, так и для зарубежных держателей — без какой-либо координации между банками. Если такие валюты будут анонимными, этот сценарий станет наиболее вероятным — по аналогии с оборотом наличных денег (снижение их популярности является одним из аргументов для центробанков для выпуска цифровых валют, в том числе в качестве инструмента влияния на денежную массу).

Пока, однако, большинство регуляторов рассматривают неанонимное использование цифровых валют. Это означает, что технологически можно будет ввести ограничения на трансграничные платежи (это второй и значительно более вероятный сценарий). Такая система потребует дополнительных договоренностей между центробанками. Поэтому то, насколько вырастет объем операций между странами, будет зависеть от условий межгосударственных соглашений.

  • Банки РФ запустят технологию по борьбе со звонками мошенников

Финансовые организации планируют запустить пилотный проект системы учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ), сообщил "Известиям" вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

Система учета и анализа телефонного мошенничества будет отслеживать маршрут звонков и сможет найти недобросовестных операторов, которые обслуживают злоумышленников, рассказали изданию в банке "Тинькофф", предложившем внедрить такой сервис. АБР сначала планирует запустить пилот по использованию СУАТМ, а затем представить модель ее работы контролирующим ведомствам с предложениями по изменению законодательства.

  • Полиция Британии изъяла рекордные £294 млн в криптовалюте

Полиция Великобритании проводит масштабную операцию по выявлению средств преступников, пытающихся отмыть свои средства через криптовалюты, сообщил "Коммерсант".

В ходе одного расследования, длящегося несколько месяцев, было изъято £294 млн в криптовалютах.

Как отмечается в сообщении полиции Лондона, еще несколько недель назад Управлению по борьбе с экономическими преступлениями удалось арестовать 39-летнюю женщину, подозреваемую в причастности к отмыванию денег.

  • Утечки конфиденциальной информации из банков обернулись для них крупными штрафами только в 20% случаев — исследование

Утечки конфиденциальной информации из банков обернулись для них крупными штрафами только в 20% случаев, а в большинстве инцидентов наказание, в том числе в виде увольнения, понесли сотрудники, следует из исследования "Ростелекома", с которым ознакомился "Коммерсант".

Чаще всего за утечку корпоративной информации из банков наказывают сотрудников. Более чем в 70% случаев утечка приводит к применению дисциплинарных взысканий к виновным сотрудникам, в том числе и к увольнению. Только в 20% случаев масштабные утечки в банках обернулись для них крупными штрафами со стороны регуляторов.

В 10% утечек не был наказан ни сам банк, ни его сотрудники, говорится в исследовании. Исследование проводилось путем опроса специалистов по информационной безопасности финансовых организаций с марта по июнь.

  • ЕЦБ одобрил пилотный проект по разработке цифрового евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил запустить пилотный проект создания цифрового евро, сообщил "Коммерсант".

В ЕЦБ отмечают, что это не предрешает никакого будущего решения о возможном выпуске цифрового евро, которое будет принято позже.

"Наша работа направлена на то, чтобы в цифровой век граждане и компании могли по-прежнему иметь доступ к самой безопасной форме денег — деньгам центрального банка", — отметила глава ЕЦБ Кристин Лагард.

  • В РФ появилась схема мошенничества со страховыми агентами

Мошенники добавили новое звено в одну из наиболее распространенных схем обмана граждан со звонком от имени службы безопасности банка. Теперь они предлагают клиентам обратиться к "страховому агенту", контакты которого якобы указаны в договоре. Тот убеждает потенциальных жертв перевести деньги на подставной счет. Об этом "Известиям" рассказали в компании по кибербезопасности DLBI.

Как правило, во время разговора мошенники убеждают клиентов в угрозе средствам и необходимости срочно перевести их на якобы "безопасный" счет. А теперь еще и предлагают обратиться к "личному страховому агенту", контакты и реквизиты которого якобы указаны в договоре.

Поскольку обычно документа под рукой нет, преступники называют имя и номер сообщника, которому клиент перезванивает самостоятельно. Тот подтверждает, что деньги в опасности, а также что реквизиты "безопасного" счета корректны.

  • Банки и МФО начисляют незаконные платежи должникам с просрочкой — СМИ

ЦБ выявил новые для легальных кредиторов недобросовестные практики. В пандемический кризис, когда резко увеличилась доля просрочки, банки и МФО начисляют проблемным заемщикам незаконные платежи, сообщили "Известия".

В итоге общий размер "штрафных санкций" превышает ограничения, установленные законом о потребкредите. Как пояснили изданию в пресс-службе ЦБ, регулятор обнаружил такие нарушения, как различного рода комиссии, которые не указаны в индивидуальных условиях договора. Например, за сам факт образования просрочки. Или взимание неустойки не на просроченную задолженность, а на всю сумму кредита. Комиссии могут брать и за обслуживание проблемной задолженности, добавляют эксперты.

В ЦБ считают недопустимым использование таких недобросовестных практик, ведущих к нарушению прав потребителей финуслуг.

  • США готовят новые санкции против Китая

Правительство США готовится ввести новые санкции в отношении Китая из-за несоблюдения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также по причине подавления протестов и постоянных арестов сторонников демократии в Гонконге, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники Financial Times.

Кроме того, администрация Джо Байдена намерена предупредить американские компании о растущих рисках, связанных с работой в Гонконге. В частности, правительство США все больше беспокоит местное законодательство, по которому власти Китая теперь могут получить доступ к данным американских компаний, хранящимся в Гонконге.

  • Лукашенко вывел "Белоруснефть" из состава попавшего под санкции "Белнефтехима"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым компания "Белоруснефть" выводится из подчинения концерну "Белнефтехим", попавшему ранее под санкции США.

Документ опубликован на правовом портале республики, с его содержанием ознакомились "Ведомости".

Новый документ предписывает исключить из указа 2006 года пункт "производственное объединение находится в подчинении Белорусского государственного концерна по нефти и химии", а также положение о том, что гендиректор "Белоруснефти" назначается на должность и освобождается от должности председателем "Белнефтехима" по согласованию с президентом страны.

  • Google предложил "Царьграду" мировую по делу о блокировке телеканала на YouTube

Google предложил "Царьграду" мирно урегулировать спор о блокировке телеканала на YouTube, которое грозило компании гигантским штрафом или нарушением санкционного режима. Представитель "Царьграда" сообщил Forbes, что телеканал устроит исполнение решения суда о восстановлении страницы.

Google заблокировал аккаунт "Царьграда" из-за санкций США в июле 2020 года. Телеканал подал иск в суд к трем юридическим лицам, входящим в группу Google, и 13 апреля московский арбитраж удовлетворил его в полном объеме, признав блокировку YouTube-канала незаконной и потребовав обеспечить доступ к нему пользователей.

В материалах суда отмечалось, что ответчики не представили какого-либо обоснования блокировки YouTube-канала "Царьград ТВ", которая произошла спустя шесть лет после включения его основателя Константина Малофеева в санкционные списки.