Лукашенко вывел "Белоруснефть" из состава попавшего под санкции "Белнефтехима"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым компания "Белоруснефть" выводится из подчинения концерну "Белнефтехим", попавшему ранее под санкции США.

Документ опубликован на правовом портале республики, с его содержанием ознакомились "Ведомости".

Новый документ предписывает исключить из указа 2006 года пункт "производственное объединение находится в подчинении Белорусского государственного концерна по нефти и химии", а также положение о том, что гендиректор "Белоруснефти" назначается на должность и освобождается от должности председателем "Белнефтехима" по согласованию с президентом страны.

С 3 июня США возобновили санкции против девяти белорусских госпредприятий, запретив американским гражданам проводить операции с ними, их собственностью или имущественными интересами. Под американские ограничения попали "Белнефтехим", "Белнефтехим США", "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белшины", "Гродно Азот", "Гродно Химволокна", "Лакокраски", "Нафтан" и "Полоцк Стекловолокна".

Решение США по ограничительным мерам в отношении Минска было принято после инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в республике 23 мая. В ответ Минск решил сократить число дипломатов и административно-технического персонала посольства США и усложнить процедуру выдачи виз и работу американских специалистов в Белоруссии.