ФАС увидела в соглашениях "Росгосстраха" и "Капитал Лайф" признаки антиконкурентного сговора

ФАС признала ПАО СК "Росгосстрах" и ООО "Капитал Лайф Страхование Жизни" виновными в заключении антиконкурентного соглашения, которое привело или может привести к ограничению конкуренции на рынках добровольного личного страхования, сообщила служба.

"Росгосстрах" и "Капитал Лайф" являются конкурентами на рынках добровольного личного страхования. При этом, как установлено комиссией ФАС, компании заключили между собой письменные соглашения, содержащие, в том числе, условия о минимальном сборе ПАО СК "Росгосстрах" страховых премий в пользу конкурента ООО "Капитал Лайф Страхование жизни", а также о штрафных санкциях за ненадлежащее исполнение обязанности по сбору страховых премий или за досрочное прекращение исполнения таких обязательств.

По мнению службы, сами по себе отношения агентирования между этими обществами не противоречат положениям закона о защите конкуренции (1). Однако условия, предусматривающие минимальный размер собираемых ПАО СК "Росгосстрах" страховых премий в пользу конкурента — ООО "Капитал Лайф Страхование жизни", а также обозначенные штрафные санкции привели и (или) могут привести к ограничению конкуренции на рассматриваемых рынках, поскольку могут повлечь за собой отказ ПАО СК "Росгосстрах" от самостоятельных действий на поименованных рынках в интересах хозяйствующего субъекта-конкурента.

ФАС выдала организациям предписания, в соответствии с которыми им необходимо в 30-дневный срок прекратить нарушение антимонопольного законодательства.

Источник: fas.gov.ru