В РФ появилась схема мошенничества со страховыми агентами

Мошенники добавили новое звено в одну из наиболее распространенных схем обмана граждан со звонком от имени службы безопасности банка. Теперь они предлагают клиентам обратиться к "страховому агенту", контакты которого якобы указаны в договоре. Тот убеждает потенциальных жертв перевести деньги на подставной счет. Об этом "Известиям" рассказали в компании по кибербезопасности DLBI.

Как правило, во время разговора мошенники убеждают клиентов в угрозе средствам и необходимости срочно перевести их на якобы "безопасный" счет. А теперь еще и предлагают обратиться к "личному страховому агенту", контакты и реквизиты которого якобы указаны в договоре.

Поскольку обычно документа под рукой нет, преступники называют имя и номер сообщника, которому клиент перезванивает самостоятельно. Тот подтверждает, что деньги в опасности, а также что реквизиты "безопасного" счета корректны.

"Преступники уходят от использования информации о счетах жертв, которая значительно подорожала на черном рынке, стараясь придумать скрипт, требующий только паспортных данных, базы которых можно не только дешево купить, но и во многих случаях найти бесплатно. Также видно, что всё меньше схем предусматривает использование кода SMS-подтверждения. Вместо этого преступники уговаривают жертву сделать перевод полностью самостоятельно", ― отметил основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян.