ЦБ РФ выявил факты манипулирования опционами на курс доллара в 2019г в сделках сотрудника банка "Зенит"

Банк России установил факты манипулирования рынком ряда маржируемых опционов пут на фьючерсный контракт на курс "доллар США — российский рубль" на торгах с 11 марта по 18 апреля 2019 года, говорится в сообщении регулятора.

В частности, ЦБ РФ выявил факты манипулирования девятью опционами. Сделки с ними заключались между банком "Зенит" и Владимиром Шабаловым, который являлся его сотрудником. Шабалов был уполномочен на совершение операций с производными финансовыми инструментами в интересах банка, а также совершал операции с опционами по собственному брокерскому счету.

Практически во всех сделках, заключенных в марте-апреле 2019 года между "Зенитом" и Шабаловым, выявлены существенные отклонения объема торгов опционами, указывает ЦБ РФ.

Банк России направил банку "Зенит" и Шабалову предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем. Кроме того, регулятор аннулировал квалификационные аттестаты Шабалова.

"Выявленные Банком России случаи манипулирования рынком являются следствием недобросовестных действий работника банка. Данные действия не принесли банку убытков и не оказали влияния на его деятельность. Банком оперативно приняты меры по усилению внутреннего контроля, в том числе внедрен автоматизированный контроль нестандартных операций в целях недопущения аналогичных действий в дальнейшем. В настоящее время указанный сотрудник в банке не работает", — пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе "Зенита".