Существенные события за период с 12 по 16 июля

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Росфинмониторинг 13 и 15 июля обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 14 и 15 июля вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал сводные данные по секторам финансового рынка, а также ряд официальных документов.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • ЦБ установил факты манипулирования рынком ряда маржируемых опционов пут на фьючерсный контракт на курс "доллар США — российский рубль" на торгах с 11 марта по 18 апреля 2019 года. В частности, ЦБ выявил факты манипулирования девятью опционами. Сделки с ними заключались между банком "Зенит" и Владимиром Шабаловым, который являлся его сотрудником. Шабалов был уполномочен на совершение операций с производными финансовыми инструментами в интересах банка, а также совершал операции с опционами по собственному брокерскому счету.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Утечки конфиденциальной информации из банков обернулись для них крупными штрафами только в 20% случаев, а в большинстве инцидентов наказание, в том числе в виде увольнения, понесли сотрудники, следует из исследования "Ростелекома". Более чем в 70% случаев утечка приводит к применению дисциплинарных взысканий к виновным сотрудникам, в том числе и к увольнению. Только в 20% случаев масштабные утечки в банках обернулись для них крупными штрафами со стороны регуляторов.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Президент США Джо Байден подписал указ о борьбе с практиками, которые Белый дом считает нарушающими требования к честной конкуренции. Указ подразумевает усилия всего американского правительства по продвижению конкуренции в экономике, говорится на сайте Белого дома. Речь идет о 72 инициативах более чем десятка федеральных агентств, которые направлены на "быстрое решение одних из самых неотложных проблем с конкуренцией".
  • ФАС удовлетворила ходатайство АО "Тандер" (основная операционная "дочка" "Магнита") о получении предварительного согласия на сделку по покупке группы "Дикси", но выдала предписание об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции, сообщила служба. Предписание обусловлено тем, что в ряде муниципальных районов доля объединенной компании превысила бы 25%, в ряде районов — 35% (закон о торговле ограничивает долю продовольственных ритейлеров на локальных рынках на уровне 25%).
  • УФАС по Нижегородской области признало картельным сговором действия участников аукционов на право заключения контрактов на содержание автодорог в Нижнем Новгороде. Участники картельного соглашения по результатам участия в закупочных процедурах получили доход в совокупном размере 1,083 млрд рублей.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • ЦБ Индии запретил платежной системе Mastercard Inc. выпускать новые дебетовые и кредитные карты для клиентов внутри страны на неопределенный срок. Регулятор обвинил компанию в нарушении законов о хранении данных. Mastercard не выполняла правила, требующие от иностранных платежных систем хранить данные о транзакциях в Индии исключительно на территории страны.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Использование цифровых валют не только на внутренних рынках, но и для трансграничных платежей может резко удешевить проведение таких трансакций, говорится в обзоре Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).
  • ЕЦБ решил запустить пилотный проект создания цифрового евро. В ЕЦБ отмечают, что это не предрешает никакого будущего решения о возможном выпуске цифрового евро, которое будет принято позже. В течение 24 месяцев будет проводиться исследование цифрового евро, говорится в сообщении. В этот период разработчики планируют сосредоточиться на вопросе функционального дизайна, основанного на потребностях пользователей.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Танзании. Государству необходимо обновить национальную оценку рисков, чтобы обеспечить всестороннее и актуальное понимание рисков ОД/ФТ, возникающих на территории страны, отмечает группа.
  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Мозамбике. Мозамбику необходимо следует провести оценку рисков ОД/ФТ. Властям следует использовать результаты этой оценки для разработки национальной политики и стратегий в области ПОД/ФТ, которые будут использоваться при смягчении рисков.
  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Сан–Марино. FATF отмечает, что юрисдикции следует выделить дополнительные людские ресурсы национальному Агентству финансовой разведки (FIA). Это позволит ведомству проводить более качественную аналитику и осуществлять надзорную деятельность.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Французский регулятор в сфере конкуренции оштрафовал американскую Google, принадлежащую технологическому гиганту Alphabet Inc., на $593 млн за предполагаемое нарушение требований обсуждать соглашения об авторском праве с новыми издателями. Регулятор сообщил, что Google нарушила указания, в соответствии с которыми Alphabet должна обсуждать с издателями возможность показывать фрагменты их контента в результатах поиска.
  • Космический стартап Momentus, основанный россиянином Михаилом Кокоричем, а также специализированная компания по слияниям и поглощениям (SPAC) Stable Road Acquisition Company, планирующая слияние с Momentus, оштрафованы Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Компании вводили в заблуждение инвесторов, предоставляя им недостоверную информацию относительно технологий Momentus, а также рисков того, что связь компании с Кокоричем может вызвать у регуляторов вопросы, касающиеся угроз для национальной безопасности.
  • Мошенники добавили новое звено в одну из наиболее распространенных схем обмана граждан со звонком от имени службы безопасности банка. Теперь они предлагают клиентам обратиться к "страховому агенту", контакты которого якобы указаны в договоре. Тот убеждает потенциальных жертв перевести деньги на подставной счет. Об этом рассказали в компании по кибербезопасности DLBI.
  • Мошенники продолжают применять схему с предположительным использованием голосового помощника "Сбера" для получения финансовых данных потенциальных жертв. В частности, один из клиентов банка сообщил, что вступил в диалог с аферистами, которые позвонили от имени "службы безопасности СберБанка" ("было свободное время", пояснил он) и, как можно понять из рассказа, пытались реализовать схему с якобы попыткой неких лиц несанкционированно перевести деньги с его счета.
  • Полиция Великобритании проводит масштабную операцию по выявлению средств преступников, пытающихся отмыть свои средства через криптовалюты. В ходе одного расследования, длящегося несколько месяцев, было изъято £294 млн в криптовалютах. Как отмечается в сообщении полиции Лондона, еще несколько недель назад Управлению по борьбе с экономическими преступлениями удалось арестовать 39-летнюю женщину, подозреваемую в причастности к отмыванию денег.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

  • Суд по интеллектуальным правам (СИП) частично удовлетворил заявление германской Beiersdorf AG, выпускающей косметику под маркой Nivea, к ООО "Аквафор НН" (Нижний Новгород) о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков "Аквафор" (№386515) и "Aquaphor" (№520808). СИП досрочно прекратил охрану оспариваемых знаков лишь в отношении ряда товаров 3-го класса МКТУ. К 3-му классу относятся "препараты туалетные нелечебные, препараты для уборки".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта", Forbes, "Известий", "Банков.ру"