Программы автоконсультирования должны предоставлять рекомендации с учетом инвестпрофиля клиента — ЦБ РФ

Банк России установил требования к автоматическим программам по инвестконсультированию: они должны предоставлять индивидуальные рекомендации клиентам с учетом их инвестиционного профиля. При этом инвестор должен быть информирован об особенностях формирования таких рекомендаций и возможных рисках, а также об условиях их преобразования в поручение брокеру на совершение сделок.

Соответствующее указание N5809-У зарегистрировано Минюстом России и опубликовано на сайте ЦБ РФ. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Особое внимание в документе уделено сохранности информации. Программа должна хранить историю действий пользователя и робота-советника, создавать журналы (отчеты) о выданных индивидуальных инвестиционных рекомендациях. А программам автоследования предписано еще фиксировать в памяти записи о поручениях брокеру, которые автоматически преобразованы из рекомендаций. Также важно, чтобы программа обладала защитой от несанкционированного доступа и изменения алгоритма ее работы.

Новые требования вступают в силу с 1 апреля 2022 года.

"Технологии робоэдвайзинга получают все более широкое распространение на российском финансовом рынке. Регулирование Банка России будет способствовать дальнейшему развитию инноваций, а также обеспечит дополнительную защиту потребителей финансовых продуктов от недобросовестных практик. Однако клиенты должны осознавать, что полученная консультация от робота-советника не является прямым указанием для совершения сделок на фондовом рынке. Прежде чем дать поручение брокеру, необходимо проанализировать рекомендацию, взвесить все риски. Если финансовых знаний недостаточно, лучше воспользоваться услугами доверительного управления", — отметил директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Михаил Ковригин, слова которого приводятся в сообщении.

Инвестиционное консультирование представляет собой деятельность по предоставлению индивидуальных инвестиционных рекомендаций в области рынка ценных бумаг. Автоматические программы являются одним из способов предоставления таких рекомендаций. При автоконсультировании частный инвестор сам принимает решение — следовать рекомендациям робота или специалиста либо нет. В такой рекомендации указано, какую операцию нужно совершить с ценной бумагой, по какой цене и в каком объеме, а также к чему может привести такая сделка, но совершать сделки человек должен самостоятельно.