БАНКИ: ОБЗОР 12–16 ИЮЛЯ

  • Ситибанк приступил к продаже розничного бизнеса

Ситибанк приступил к активной фазе продажи розничного бизнеса. Предложение приобрести 250 тыс. карт, кредиты, средства граждан на счетах и отделения с сотрудниками получили большинство банков из топ-30.

Неофициально банкиры рассказывают, что продаются:

  • 250 тыс карт клиентов,
  • кредиты на сумму около 40 млрд руб,
  • обязательства банка перед физлицами примерно на 160 млрд руб.,
  • большая часть сети (сейчас, по данным ЦБ, у банка семь филиалов, восемь допофисов и 15 оперофисов), а вместе с ними и 2 тыс. сотрудников.


  • Суверенный фонд Абу-Даби стал крупным миноритарием ВТБ

Суверенный фонд эмирата Абу-Даби Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) владеет миноритарным пакетом акций ВТБ, свидетельствует список лиц, под контролем которых находится банк.

Список датирован 5 июля. Согласно ему, ADIA принадлежит 1,19% голосующих акций российского госбанка. Рыночная стоимость этого пакета по состоянию на 16 июля оценивается примерно в 7,3 млрд рублей.

  • Интерес к приобретению АТБ выразили 4 потенциальных покупателя — ЦБ

ЦБ сообщил о поступлении четырех сообщений заинтересованных лиц о намерении принять участие в процедурах продажи акций Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Банк России проводит оценку поступивших сообщений, по результатам которой совет директоров ЦБ примет решение о форме и способе реализации акций АТБ. Соответствующая информация будет опубликована дополнительно.

В случае наличия заинтересованности заключение договора купли-продажи акций банка запланировано ориентировочно на октябрь 2021 года.

  • Глава правления Белгазпромбанка Ермакова покидает пост — источники

Надежда Ермакова, которая возглавляла Белгазпромбанк после приговоренного к 14 годам лишения свободы экс-претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико, уходит с должности председателя правления банка.

Как сообщили источники в банковских кругах, в пятницу Ермакова направила письмо с сообщением о своем уходе сотрудникам банка по корпоративной почте.

Между тем, по имеющимся сведениям, белорусские власти и акционеры Белгазпромбанка пока не согласовали кандидатуру нового руководителя банка. Исполнять обязанности главы банка будет первый заместитель председателя правления Ирина Потапова.

  • Владелец Ferrexpo Жеваго объявлен в международный розыск из-за махинаций в его обанкротившемся банке

Интерпол объявил в международный розыск бывшего депутата парламента Украины, бизнесмена Константина Жеваго по запросу Государственного бюро расследований (ГБР) Украины.

"27 сентября 2019 года экс-нардепу было сообщено о подозрении. Он как бывший владелец банка "Финансы и Кредит" организовал растрату $113 млн этого финансового учреждения", — сообщает пресс-служба ГБР.

Правоохранители установили, что подконтрольная экс-депутату оффшорная компания открыла кредитные линии в иностранных банках, а его банк выступил поручителем.

"После того как оффшорная компания не выполнила договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в частности списали $113 млн с корреспондентских счетов украинского банка. После этого указанный банк был признан неплатежеспособным", — отмечает ГБР.

  • Суд Петербурга заочно арестовал экс-президента МБСП Бажанова

Заключен под стражу экс-президент Международного банка Санкт-Петербурга (банк МБСП) Сергей Бажанов, следует из картотеки Выборгского районного суда северной столицы.

Решение об избрании в отношении Бажанова меры пресечения в виде заключения под стражу вынесено накануне. Информации о вменяемом банкиру преступлении в картотеке нет.

Как уточнили в объединенной пресс-службе судов города, "в настоящее время Бажанов скрывается от органов предварительного следствия на территории иностранного государства".

  • Банк "Веста" переименован в "Бланк Банк"

Инвестиционный банк "Веста" переименован и теперь ведет деятельность как Бланк Банк. Изменения вступили в силу в июле.

На сайте банка поясняется, что решение об изменении его фирменного наименования было принято 20 мая этого года единственным участником кредитной организации. С конца мая 2020 года 100% бывшей "Весты", а нынешнего "Бланк Банка" принадлежит Московскому Кредитному Банку.

  • Суд признал лишенный лицензии уфимский Роскомснаббанк банкротом

Арбитражный суд Башкирии признал лишенный лицензии Роскомснаббанк (Уфа) банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство, сообщается в материалах финучреждения.

Конкурсным управляющим назначено "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Роскомснаббанка 7 марта 2019 года. По данным регулятора, отмечались недобросовестные действия руководства финансовой организации, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов — юридических лиц, которые были направлены на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки финансовой пирамиды.

  • АСВ в апелляции добилось взыскания с экс-руководителей Метробанка 6 млрд рублей убытков

Девятый арбитражный апелляционный суд 6 июля решил взыскать солидарно с шести лиц, ранее контролировавших московский Метробанк, 6,2 млрд рублей убытков в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий).

Как следует из постановления суда, размещенного на сайте, апелляционный суд отменил определение Арбитражного суда Москвы, который 26 января отказал агентству во взыскании.

Ответчиками по иску АСВ являются бывшие член правления Андрей Кузьмичев, главбух Римма Фомичева, председатель правления Максим Гудым, член правления Владлен Лысенкер, зампред совета директоров Валерий Гекко и исполнительный директор Александр Антуфьев.

  • Суд отказал АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности экс-предправления Евроситибанка Бялого

Арбитражный суд Московской области 13 июля отклонил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам Евроситибанка бывшего и.о. предправления кредитного учреждения Дмитрия Бялого, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Десятый арбитражный апелляционный суд 11 ноября 2020 года подтвердил определение Арбитражного суда Московской области, который 29 октября 2019 года по заявлению АСВ решил привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам Евроситибанка бывших предправления этого кредитного учреждения Оксану Уланову и ее заместителя Бялого. Однако Арбитражный суд Московского округа в феврале 2021 года оставил в силе привлечения Улановой к субсидиарной ответственности за не передачу документации. В остальной части судебные акты были отменены и направлены на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

Суд первой инстанции в октябре 2019 года приостановил производство по заявлению АСВ в части определения размера субсидиарной ответственности до завершения расчетов с кредиторами за счет конкурсной массы Евроситибанка.

  • Суд по иску АСВ решил взыскать с четырех экс-руководителей Милбанка 3,4 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы в четверг, 15 июля, по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил солидарно взыскать с четырех лиц, ранее контролировавших московский Милбанк, 3,4 млрд рублей.

Как следует из информации на сайте суда, суд решил привлечь должников, которыми стали бывшие председатель правления Милбанка Максим Качан, его заместители Галина Федорова, Наталья Маркова и Игорь Нечай, к субсидиарной ответственности по долгам банка.

Временная администрация по управлению Милбанком выявила операции бывшего руководства банка, имеющие признаки вывода активов путем выдачи кредитов техническим компаниям, а также путем покупки векселей компаний, имеющих признаки не ведущих реальную хозяйственную деятельность организаций, на общую сумму более 860 млн рублей, говорилось в сообщении ЦБ РФ, распространенном в августе 2016 года.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта", "Банков.ру"

Теги: БАНКИ