Байден и Меркель признали, что на переговорах в Вашингтоне не смогли преодолеть разногласия по "Северному потоку 2"

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель на переговорах в Вашингтоне пришли к согласию, что основой их отношений является "общая приверженность демократическим принципам, ценностям и институтам".

Они заявили, что обязуются защищать "открытый мир", выступать против иностранного вмешательства, бороться за "целостную, свободную и мирную Европу", о чем говорится в итоговой декларации.

"СЕВЕРНЫЙ ПОТОК 2" — РАЗНОГЛАСИЯ СОХРАНЯЮТСЯ

Вместе с тем, Байден и Меркель признали, что что не смогли в полной мере преодолеть разногласия по проекту газопровода "Северный поток 2", хотя и достигли компромисса по некоторым аспектам.

Байден заявил, что выразил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель опасения по поводу проекта "Северный поток 2".

"Я выразил канцлеру опасения по поводу "Северного потока 2. Мы с канцлером согласны, что нельзя позволять России использовать энергетику как оружие для того, чтобы угрожать соседям", — сказал он на совместной с Меркель пресс-конференции после переговоров. Его слова приводит "Интерфакс".

Байден напомнил, что, когда он пришел к власти, реализация проекта была близка к завершению. "Мы не видели смысла в дальнейших санкциях. Вместо этого мы предпочли работать с Германией", — сказал он, подчеркнув, что считает важным обеспечить энергетическую безопасность Европы.

Президент отметил, комментируя тему "Северного потока 2", что США и ФРГ — друзья, а "друзья могут себе позволить не соглашаться друг с другом".

Ранее США неоднократно вводили санкции против принимающих участие в строительстве газопровода компаний, выступали с угрозами в адрес Германии. В настоящее время Байден подвергается давлению со стороны ряда американских политиков, в том числе конгрессменов, настаивающих на новом витке санкционного режима, который препятствовал бы вводу в действие "Северного потока 2".

Так, перед встречей Байдена с Меркель сенатор Марко Рубио в письме на имя президента написал, что "завершение строительства трубопровода "Северный поток-2 " только поставит под угрозу наших демократических союзников в Восточной и Центральной Европе и придаст смелости президенту России Владимиру Путину в агрессии против них".

Он подчеркнул: "Я призываю вас оказать давление на канцлера Меркель, чтобы она поддержала Украину в борьбе с российской агрессией".

Байден на пресс-конференции сообщил, что США и Германия изучают возможные меры против России, которые не позволят использовать газопровод как средство политического давления на Европу и Украину, в частности.

Меркель, отвечая на вопросы журналистов по "Северному потоку 2", также констатировала: "У нас разные оценки по поводу сути этого проекта".

Тем не менее, она постаралась смягчить наличие разногласий, заявив, что газопровод не должен стать заменой транзиту газа через Украину, чего опасаются в Вашингтоне.

"Украина должна оставаться страной-транзитером природного газа", — сказала канцлер и предупредила, что ФРГ "будет активна, если Россия будет лишать Украину права на транзит", напомнив, что ранее ЕС уже принимал санкции в отношении России в связи с Украиной.

По ее словам, "Северный поток 2" - "это дополнительный проект, а не замена транзиту через Украину", выразив надежду, что договор России и Украины на транзит он будет пролонгирован по истечении срока действия в 2024 году, для чего Берлин и ЕС приложат усилия.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА

По итогам переговоров стороны подчеркнули, что продолжат поддерживать территориальную целостность и евроатлантические устремления Украины, о чем на пресс-конференции заявил Байден.

При этом он отметил важность продолжения реформ на Украине.

По его словам, Вашингтон и Берлин также заверили друг друга, что продолжат "защищать восточные рубежи НАТО от действий России".

Байден сообщил журналистам. что они с Меркель видят необходимость в дальнейшей интеграции государств Западных Балкан с ЕС.

"Мы согласились, что существует необходимость дальнейшего интегрирования Западных Балкан в европейские институты", — заявил американский президент.

Меркель информировала, что у нее с Байденом достигнуто "серьезное взаимопонимание" по вопросу координации действий в вопросе отношений с Китаем.

По ее словам, "Китай является конкурентом во многих областях", поэтому торгово-экономические связи с ним должны строится на основе "равных стандартов".

Канцлер ФРГ высказалась в пользу сохранении ядерной сделки с Ираном, отметив, что она и Байден пришли к единому мнению, что "все должно быть сделано для того, чтобы добиться позитивного решения". В то же время она добавила, что в настоящее время "все в руках Ирана".

Байден заявил журналистам, что в настоящее время не стоит вопрос об отправке американских военных в Гаити, туда только для охраны посольства будут направлена группа морских пехотинцев.

Он также завил, что сможет в ближайшие дни ответить на вопрос Меркель о сроках снятия введенных Вашингтоном в марте 2020 года ограничений на поездки в Соединенные Штаты для граждан Евросоюза.

Американский президент сказал на пресс-конференции, что решение вопроса "сейчас в процессе", пообещав, что может ответить "в течение нескольких следующих дней".

"Я жду информации от наших людей из команды по борьбе с коронавирусом о том, когда это следует сделать", — уточнил Байден.