Утечки конфиденциальной информации из банков обернулись для них крупными штрафами только в 20% случаев — исследование

Утечки конфиденциальной информации из банков обернулись для них крупными штрафами только в 20% случаев, а в большинстве инцидентов наказание, в том числе в виде увольнения, понесли сотрудники, следует из исследования "Ростелекома", с которым ознакомился "Коммерсант".

Чаще всего за утечку корпоративной информации из банков наказывают сотрудников. Более чем в 70% случаев утечка приводит к применению дисциплинарных взысканий к виновным сотрудникам, в том числе и к увольнению. Только в 20% случаев масштабные утечки в банках обернулись для них крупными штрафами со стороны регуляторов.

В 10% утечек не был наказан ни сам банк, ни его сотрудники, говорится в исследовании. Исследование проводилось путем опроса специалистов по информационной безопасности финансовых организаций с марта по июнь.

Чаще всего утечки в финансовой сфере происходят через личную почту и облачные хранилища, на них приходится около 35% от всех инцидентов. Еще 28% утечек было совершено через мессенджеры, и 24% — через корпоративную почту.

Только 15% утечек не были связаны с интернетом: они могли производиться через печать документов (5%), кражу данных с помощью съемных носителей (5%). На внутренние системы банка пришлось всего 5% утечек.