ФАС: в сделку с "Магнитом" не войдут 142 магазина "Диски"

Предписание, выданное Федеральной антимонопольной службой при согласовании сделки по покупке "Магнитом" группы "Дикси", касается, в частности, 142 магазинов "Дикси" (из более 2,6 тыс.) — они не войдут в сделку.

"Слияние торговых сетей будет проходить только в тех муниципальных образованиях, где доля "Магнита" не превышает 25%. Таким образом, в 53 муниципалитетах 142 магазина "Диски" не будут объединены с торговой сетью "Магнит", — говорится в сообщении ФАС, с которым ознакомился "Интерфакс".

Кроме того, в 22 муниципалитетах объединенная доля рынка "Магнита" и "Дикси" должна быть снижена в течение года (до 1 июля 2022 года) и не превышать 35%.

Также одним из условий согласования покупки "Дикси" стала готовность "Магнита" продавать группу социально значимых товаров без торговых наценок в течение года.

"Выданное предписание обязательно к исполнению и направлено на недопущение возникновения доминирующего положения объединенной торговой сети. Исполнение требований антимонопольного предписания обеспечит сохранение конкурентных и стабильных условий на рынке. Одним из условий согласования сделки стала готовность компании взять на себя обязательства по продаже в магазинах сети таких отдельных видов социально значимых товаров как молоко, хлеб и мясо кур в течение года без торговых наценок в принципе", — заявил руководитель ФАС России Максим Шаскольский (его слова приводятся в сообщении ведомства).