ФАС разрешила "Магниту" купить "Дикси", выдала предписание (расширенная версия)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство АО "Тандер" (основная операционная "дочка" "Магнита") о получении предварительного согласия на сделку по покупке группы "Дикси", но выдала предписание об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции, сообщила служба.

Предписание обусловлено тем, что в ряде муниципальных районов доля объединенной компании превысила бы 25%, в ряде районов — 35% (закон о торговле ограничивает долю продовольственных ритейлеров на локальных рынках на уровне 25%).

Таким образом, сторонам сделки предписано до 1 июля 2022 года прекратить использовать торговые объекты, расположенные 22 муниципалитетах (Ленинградской области, Карелии, Мурманской, Новгородской, Смоленской, Вологодской, Тверской, Тульской и Ярославской областей) — то есть объединенная доля "Магнита" и "Дикси" в этих муниципальных районах должна быть снижена в течение года и не превышать 35%.

Кроме того, слияние торговых сетей будет проходить только в тех муниципальных образованиях, где доля "Магнита" не превышает 25%. Таким образом, в 53 муниципалитетах 142 магазина "Диски" не будут объединены с торговой сетью "Магнит", уточнила ФАС позже.

АО "Тандер" в рамках сделки взяло на себя дополнительные обязательства по установлению нулевых торговых наценок на одну товарную позицию в трех категориях социально-значимых товаров (молоко, хлеб, мясо кур).

"Магнит" в мае объявил, что договорился о покупке сети "Дикси". На тот момент цена сделки оценивалась в 92,4 млрд рублей.

Предполагается, что в результате сделки "Магнит" получит 2,6 тыс. магазинов "у дома" под брендом "Дикси" с выручкой 281,4 млрд рублей за 2020 год и 39 суперсторов "Мегамарт" с выручкой 17,4 млрд рублей.

Продавцом выступает Mercury Retail Group Limited, которая также владеет сетями "Красное и белое" и "Бристоль". Бенефициары Mercury Retail Group — Игорь Кесаев и Сергей Кациев и основатель "Красного и белого" Сергей Студенников.

"Магнит" — крупнейший в России ритейлер по количеству магазинов. На конец марта под управлением компании было 21,9 тыс. магазинов, включая 15,098 тыс. магазинов "у дома" и 471 супермаркет и суперстор. По выручке (1,55 трлн рублей) "Магнит" занимает второе место после X5 Retail Group. Основными акционерами "Магнита" являются группа ВТБ (17,3% акций) и Marathon Group Александра Винокурова (16,8%).

За счет покупки "Дики" "Магнит" рассчитывает существенно укрепить рыночную позицию в Москве и Санкт-Петербурге, отмечает "Интерфакс".